+3°
Boom metrics
НовостиКишинев13 января 2023 17:00

Больницы Кишинева переполнены детьми: "Если бы Минздрав проводил кампании по информированию населения о гриппе, то количество заболеваний было бы меньше"

Об этом заявил глава столичного управления здравоохранения Борис Гылкэ
В настоящее время почти все места в муниципальных детских больницах заняты. Фото:соцсети

В настоящее время почти все места в муниципальных детских больницах заняты. Фото:соцсети

Количество случаев заболевания гриппом и вирусными инфекциями могло бы быть гораздо ниже, если бы министерство здравоохранения более интенсивно пропагандировало вакцинацию и проводило кампании по информированию населения о гриппе.

Об этом заявил глава столичного управления здравоохранения Борис Гылкэ в эфире программы Puterea a Patra на канале N4.

Он отметил, что нынешний сезон гриппа, который является традиционным, – первый после пандемии COVID-19.

- За два года пандемии у нас не было ни одного случая заболевания гриппом, сейчас их множество. Я сожалею, что центральные власти не предусмотрели определенных действий по предотвращению гриппа. Коронавирус уже не так часто атакует, поэтому приоритеты могли быть изменены. Малое количество людей было привито от гриппа. Не было акцента на получении большей партии вакцин. Например, в Кишиневе из примерно 48 тысяч вакцин мы использовали почти все. Это 99,9%. Есть еще запросы на вакцинацию, но доз больше нет, – сказал Борис Гылкэ.

Глава управления здравоохранения также добавил, что если бы проводилось больше информационных кампаний, больницы не были бы переполнены.

Я не видел никакой информационной кампании по вакцинации от гриппа со стороны Министерства здравоохранения или каких-либо рекомендаций по профилактике респираторных инфекций. Случаи заболевания гриппом чаще встречаются у детей. При заболевании ребенка родители вызывают скорую помощь, но если была бы проведена информационная кампания, то, возможно, не было бы такого количества обращений. По большей части, не все случаи подлежат госпитализации. В настоящее время почти все места в муниципальных детских больницах заняты. Мы следим за ситуацией, в последнее время количество случаев уменьшается, – сказал Борис Гылкэ.

Напомним, что 2-8 января в муниципии Кишинев было зарегистрировано 6432 случая вирусных заболеваний.

При появлении симптомов вирусной инфекции специалисты рекомендуют обращаться к семейному врачу. Кроме того, граждан призывают избегать многолюдных мест, как можно чаще мыть руки и соблюдать этикет кашля и чихания.

Источник: ionceban.md

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Жители Молдовы, оказывается, сами виноваты в том, что получают маленькие пенсии: Почему у многих она могла быть выше в два раза

Оказывается, каждый четвертый житель страны работает нелегально, а государство упускает доходы, эквивалентные более, чем 7 процентам ВВП (далее...)

Заплатил за посылку - лишился всех сбережений: Как не стать жертвой мошенников, которые прикрываются "Почтой Молдовы"

"Почта Молдовы" предупредила клиентов о том, что надо быть крайне осторожным (далее...)

Когда министрам в Молдове повышают доходы на 8000 леев месяц - это инвестиции: "А вот повысить зарплаты учителям и воспитателям - ненужные расходы"

Депутат ПАС Дан Перчун заявил по поводу повышения выплат чиновникам, что высокие зарплаты для министров - это инвестиция (далее...)