+3°
Boom metrics
НовостиПолитика13 января 2023 14:02

Все больше европейцев начинают замечать очевидные для всех молдован вещи: Молдова является страной с «несовершенной демократией» и занимает позорное 69-е место, разделяя его с Папуа-Новой Гвинеей

В Европе вышла серьезная статья с критикой режима Майи Санду
Источник:kp.md
Согласно данными индекса Economist Intelligence Unit, Молдова является страной с «несовершенной демократией». Фото: Euractiv

Согласно данными индекса Economist Intelligence Unit, Молдова является страной с «несовершенной демократией». Фото: Euractiv

В материале "Democracy or freedoms? Freedom of expression" отмечается, что согласно авторитетному индексу демократии Economist Intelligence Unit демократизация в мире в 2021 году потерпела несколько серьёзных потрясений.

Авторы статьи приводят пример страны, где большинство демократических принципов систематически нарушаются. Уже догадались, что за страна? Конечно, наша Молдова.

«Молдова еще не смогла создать здоровую, плюралистическую и демократическую элиту, которая уважала бы основные свободы, демократический принцип и, в конечном итоге, своих граждан», - справедливо отмечает автор.

Согласно данными индекса Economist Intelligence Unit, Молдова является «несовершенной демократией» и занимает позорное 69-е место (разделяя его с Папуа-Новой Гвинеей).

Среди явных просчётов режима Санду указывается отзыв лицензий у ряда оппозиционных телеканалов. Отмечается, что это репрессивная мера, а вовсе не защитная. «Независимая, критическая журналистика и свобода слова должны быть защищены. Основные свободы здесь довольно хорошо защищены Хартией основных прав ЕС и Европейской конвенцией о правах человека. Похоже, что это не так в государстве, не являющемся членом ЕС, Молдове», - говорится в статье.

В конце материала, приводится мысль, которую мы с вами и так прекрасно знаем: «Повсеместная коррупция в государственном секторе Молдовы, связи между основными политическими партиями и сильными экономическими интересами и недостатки верховенства закона продолжают препятствовать демократическому правлению».

Мы видим, что даже в крайне толерантной к выходкам Санду Европе уже не могут закрывать глаза на её стиль правления. И это логично – любому беспределу рано или поздно приходит конец. Пока эта первая ласточка, но очевидно, что все больше европейцев начинают замечать очевидные для всех молдован вещи. И при всем уважении к Папуа-Новой Гвинеи, соседствовать с такими демократиями европейцам не хочется. А значит у Санду есть два варианта - или уйти, что давно от нее ждут все без исключения оппозиционные силы, или начать уважать и соблюдать элементарные законы.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Жители Молдовы, оказывается, сами виноваты в том, что получают маленькие пенсии: Почему у многих она могла быть выше в два раза

Оказывается, каждый четвертый житель страны работает нелегально, а государство упускает доходы, эквивалентные более, чем 7 процентам ВВП (далее...)

Заплатил за посылку - лишился всех сбережений: Как не стать жертвой мошенников, которые прикрываются "Почтой Молдовы"

"Почта Молдовы" предупредила клиентов о том, что надо быть крайне осторожным (далее...)

Когда министрам в Молдове повышают доходы на 8000 леев месяц - это инвестиции: "А вот повысить зарплаты учителям и воспитателям - ненужные расходы"

Депутат ПАС Дан Перчун заявил по поводу повышения выплат чиновникам, что высокие зарплаты для министров - это инвестиция (далее...)