+3°
Boom metrics
НовостиКишинев14 января 2023 10:34

Стало известно, когда появилась молдавская столица: Открылась выставка “Кишинев – неизвестная история”

Выставка посвящена Дню национальной культуры, который отмечается ежегодно 15 января
Экспозиция открылась в Национальном музее истории (Фото: сайт мэра Кишинева).

Экспозиция открылась в Национальном музее истории (Фото: сайт мэра Кишинева).

В Национальном историческом музее Молдовы проводится выставка “Кишинев – неизвестная история”. Как отметил мэр столицы Ион Чебан, выставка посвящена Дню национальной культуры, который отмечается ежегодно 15 января.

- Я рад, что выставка объединяет значительное количество археологических материалов и письменных источников, отражающих уникальные аспекты истории Кишинева всех времен. Это собрание глиняной посуды, изделий из стекла, фаянса, мрамора и фарфора, инструментов для работы, глиняных плиток, монет, старинных документов и фотографий, карт. Все эти материалы представляют собой историко-культурное сокровище, отражающее прошлое столицы и освещающее неизвестные аспекты истории, культуры, демографии, социальных, экономических и политических отношений Кишинева, – написал градоначальник на своей странице в соцсети.

На выставке также есть копия первого документа, свидетельствующего о появлении Кишинёва, 17 июля 1436 года. Однако исследования, проведенные на нескольких археологических объектах в различных районах города (Валя Морилор, Мазаракиевская церковь, Армянская церковь, площадь Веке, пойма реки Бык, Малина Микэ, Балканское шоссе), показали, что местность имеет гораздо более древнее происхождение, чем считалось ранее.

- История и культура делают нас более ответственными за наше прошлое, настоящее и будущее. Второй год подряд примэрия Кишинева выделяет деньги на городскую археологию, чего раньше не было, – заметил Чебан.

Он подчеркнул, что мэрия Кишинева проводит широкий спектр мероприятий для познания и популяризации местной истории.

Так, в конце 2022 года для муниципальных образовательных учреждений была утверждена факультативная краеведческая программа «Кишинев – мой родной город». Желающие смогут изучать эту дисциплину с 1 сентября.

Также в 2022 году появилась первая монография «Кишинев прошлых лет» – это проект, поддержанный мэрией Кишинева.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Жители Молдовы, оказывается, сами виноваты в том, что получают маленькие пенсии: Почему у многих она могла быть выше в два раза

Оказывается, каждый четвертый житель страны работает нелегально, а государство упускает доходы, эквивалентные более, чем 7 процентам ВВП (далее...)

Заплатил за посылку - лишился всех сбережений: Как не стать жертвой мошенников, которые прикрываются "Почтой Молдовы"

"Почта Молдовы" предупредила клиентов о том, что надо быть крайне осторожным (далее...)

Когда министрам в Молдове повышают доходы на 8000 леев месяц - это инвестиции: "А вот повысить зарплаты учителям и воспитателям - ненужные расходы"

Депутат ПАС Дан Перчун заявил по поводу повышения выплат чиновникам, что высокие зарплаты для министров - это инвестиция (далее...)