-2°
Boom metrics
НовостиПолитика20 января 2023 17:05

Местные выборы в Молдове стоят недешево: Во сколько они обойдутся госбюджету в 2023 году

Всеобщие местные выборы будут проводиться или в последнее воскресенье октября, или в первое воскресенье ноября
Выборы всегда недешевое удовольствие.

Выборы всегда недешевое удовольствие.

Всеобщие местные выборы в этом году обойдутся государственному бюджету примерно в 178 млн. леев. Сумма была объявлена председателем Центральной избирательной комиссии Анжеликой Караман. Глава ЦИК говорит, что, несмотря на то, что в Республике Молдова может быть продлено чрезвычайное положение, это не препятствует проведению выборов, поскольку ЦИК уже проводила выборы в период чрезвычайного положения, опираясь на исключения от правовых норм, отмечает IPN.

Согласно новому избирательному кодексу, вступившему в силу в начале этого года, всеобщие местные выборы будут проводиться или в последнее воскресенье октября, или в первое воскресенье ноября.

- Точная дата должна быть установлена ЦИК за 70 дней до выборов. Мы хотели, чтобы это положение существовало в Кодексе о выборах, чтобы у нас была предсказуемость, чтобы люди готовились к выборам, зная период, в течение которого будут назначены выборы. Расчетный бюджет на всеобщие местные выборы составляет 178 млн. леев, и 80% от суммы предусмотрены на заработную плату членов избирательных органов. В Законе о государственном бюджете нам выделено 154 млн. леев, а при исправлении бюджета сумму можно увеличить, потому что будут расходы, необходимые для организации второго тура - сказала Анжелика Караман в ходе передачи „Paralela 47” на Radio Moldova.

Глава ЦИК утверждает, что учреждение готовится к выборам, а дискуссий о возможной отсрочке не существует.

- Мы провели три избирательных циклов в период чрезвычайного положения: выборы осенью 2021 года, выборы весной и осенью 2022 года, с соответствующими решениями парламента. Закон о чрезвычайной ситуации определяет невозможность проведения выборов, но когда чрезвычайное положение не отражается непосредственно на предвыборной деятельности, применяется исключение. Я не знаю о возможной отсрочке, - добавила председатель Центральной избирательной комиссии.

Первый тур последних местных выборов состоялся 20 октября 2019 года. Согласно закону, мандат местных избранников рассчитан на 4 года.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Выгодно только «Газпрому», но не жителю Молдовы: «Квитанция за газ – 3000 леев, сейчас мы сыном мерзнем и питаемся только кашами, чтобы оплатить этот счет, - чтобы они так жили»

В нашей стране люди с трудом выживают из-за тарифов на коммуналку, народ на пределе (далее...)

Молдова - самый большой мыльный пузырь в мире: Наша страна попала в Книгу рекордов Гиннесса

Самый большой в мире мыльный пузырь сделала артистка цирка Ольга Буяновская (далее...)

Жуткая трагедия в Молдове: Подросток залез на футбольные ворота, чтобы сделать селфи - конструкция обвалилась и придавила мальчика насмерть

По словам очевидцев, все произошло в считанные секунды (далее...)

Молдавского артиста грабят: Ион Суручану уже лет десять никакого авторского вознаграждения не получает, а у "здубов" основной доход идет из Румынии

В Молдове с 1 января больше не взимается вознаграждение в пользу авторов и правообладателей с каждого ввозимого смартфона (далее...)