-2°
Boom metrics
НовостиКишинев18 января 2023 10:35

Сигарета: намного вреднее, чем ты думаешь. Какие вещества сокращают твою жизнь

Всем известно, что курение вредит здоровью. Только со временем эта пагубная привычка настолько укоренилась в обществе, что воспринимается как норма.
Источник:kp.md
Фото: Publika.md

Фото: Publika.md

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире насчитывается более миллиарда курильщиков. Для доброй половины из них существует множество ситуаций, которые и представить без сигареты уже нельзя. Кофе, общение с коллегами во время перерыва или просто размышления наедине с собой – это всего лишь несколько примеров, когда курильщик автоматически тянется к сигарете, не осознавая, какому риску подвергает себя.

Сигарета – зеркало таблицы Менделеева

Исследования показывают, что сигареты не несут в себе никакого вреда, пока их не зажечь. Во время горения сигареты, при температуре более 600 градусов, курильщик не только получает необходимую дозу никотина, но и вдыхает более 6000 сложных химических соединений. В дыме от горящей сигареты содержится десятки вредоносных химических веществ.

Фото: Publika.md

Фото: Publika.md

Если упростить, то смесь этих вредных веществ и является смолой в сигарете. Смола представляет собой вес твердого и жидкого остатка в сигаретном дыме после высвобождения никотина и воды. Это не добавленное химическое вещество, и даже не материал, используемый для укладки дорог, это просто мера веса.

«Проще говоря, вещества в «смоле» - это те, которые частично остаются на фильтре выкуренной сигареты. Этот осадок на фильтре и является причиной всех заболеваний, связанных с курением. В нем содержится более 6 000 химических веществ, каждое из которых вызывает специфические канцерогенные, мутагенные или цитотоксические процессы в организме", - отметила Екатерина Мазур, научный сотрудник кафедры фармацевтической и токсикологической химии Государственного университета медицины и фармакологии имени Николае Тестемицану.

Фото: Publika.md

Фото: Publika.md

В этом кратком описании приводятся дополнительные доводы в пользу здорового образа жизни, а лучше всего полностью отказаться от употребления табака в любых формах.

Альтернативные устройства — это решение для тех, кто не может бросить курить

Существуют альтернативы, которые не сжигают табак, и следовательно, в них не образуется смола, и вредных химических веществ в них меньше. Это такие изделия, как устройства для нагревания табака, электронные сигареты или медицинские изделия, содержащие никотин. Они предназначены для курильщиков, которые не могут отказаться от курения.

Альтернативы сигаретам различаются в зависимости от способа доставки никотина и типа никотина, вызывающего зависимость.

Какой эффект можно заметить в течение 3-6 месяцев после перехода с обычных сигарет на бездымные альтернативы:

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), курение является одной из самых серьезных угроз общественному здоровью, с которыми когда-либо сталкивался мир, так как ежегодно уносит жизни более 8 миллионов человек, включая примерно 1,2 миллиона случаев смерти от воздействия пассивного курения.

Фото: Publika.md

Фото: Publika.md

Источник: Publika TV