+3°
Boom metrics
НовостиКишинев20 января 2023 15:41

Кишинев станет первым городом в Молдове, перерабатывающим очень большое количество отходов

Мэр Кишинева Ион Чебан подписал договор между МП Autosalubritate и компанией SRL „ABS”, который предусматривает оказание услуг по сортировке мусора, собираемого ежедневно в Кишиневе и в пригородах
Кишинев станет первым городом в Молдове, перерабатывающим очень большое количество отходов. Фото:t.me/ionceban

Кишинев станет первым городом в Молдове, перерабатывающим очень большое количество отходов. Фото:t.me/ionceban

Мэр Кишинева Ион Чебан подписал договор между МП Autosalubritate и компанией SRL „ABS”, который предусматривает оказание услуг по сортировке мусора, собираемого ежедневно в Кишиневе и в пригородах.

По словам столичного градоначальника, контракт заключен сроком на 5 лет, его общая сумма составляет 217,5 млн леев (включая НДС).

Таким образом, все собранные в городе отходы, примерно 190 000 тонн в год, будут отправляться на сортировку и повторно использоваться, вне зависимости от того, сортировались они у источника или нет. Это позволит в 2023 году переработать более 10% от массы или около 40-45% от объема отходов. Кроме того, приобретение услуг по сортировке будет способствовать уменьшению объема отходов, складируемых на полигоне в Цынцэрень, который мы модернизировали за последние годы, а также поможет развитию культуры сортировки отходов, – отметил Чебан.

На первом этапе будет производиться переработка бумаги/картона, пластика, металла и стекла. На этом этапе МП Autosalubritate будет платить победителю аукциона за сортировку мусора 120 леев за тонну (с НДС).

На втором этапе, который будет инициирован ориентировочно через 1,5 года, сортировщик будет обязан делать из отходов RDF, что приведет к переработке более 20% всей массы собранных отходов (свыше 38 000 тонн) или примерно 70% от объема отходов, отправленных на сортировку.

Сортировщик будет обязан перерабатывать все виды упомянутых отходов за свой счет, дополнительно обязуясь перерабатывать такие отходы, как резиновые покрышки, мебель и т.д.

Мы будем и впредь выступать за модернизацию и повышение эффективности обращения с бытовыми отходами, чтобы развивать эту сферу. Кроме того, мы определим другие решения, которые позволят увеличить коэффициент сортировки и переработки отходов, а также развить успешную систему замкнутого цикла. Людям нужно время, чтобы научиться сортировать отходы дома, чтобы помочь создать дружелюбную окружающую среду. Мы также будем проводить информационные кампании о том, как сортировать отходы, и просим СМИ помочь нам в информировании граждан, – написал столичный градоначальник на своей странице в соцсети.

Стоит отметить, что в последние годы муниципалитет много инвестировал в управление отходами в столице. Годами этой проблеме не уделялось должного внимания.

Так, осуществлено следующее:

построена станция по очистке фильтрата;

модернизирован полигон в Цынцэрень;

осуществлены инвестиции в инфраструктуру села Цынцэрень, что является обязательным условием договора;

при помощи гранта ЕБРР и ЕИБ закуплено 3000 контейнеров для сбора отходов, из которых 1000 уже прибыли в Кишинев;

в первом квартале текущего года прибудут 6 мусоровозов (MAN) с боковой загрузкой, на смену ЗИЛам, эксплуатируемым более 20 лет;

во втором квартале текущего года поступят 8 тягачей для вывоза мусора, а в середине февраля будет заключен договор на закупку 30 современных мусоровозов.

Также в феврале МП Autosalubritate собирается начать процедуру закупки для строительства мусороперегрузочной станции с сортировочной линией.

Источник: ionceban.md

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Выгодно только «Газпрому», но не жителю Молдовы: «Квитанция за газ – 3000 леев, сейчас мы сыном мерзнем и питаемся только кашами, чтобы оплатить этот счет, - чтобы они так жили»

В нашей стране люди с трудом выживают из-за тарифов на коммуналку, народ на пределе (далее...)

Молдова - самый большой мыльный пузырь в мире: Наша страна попала в Книгу рекордов Гиннесса

Самый большой в мире мыльный пузырь сделала артистка цирка Ольга Буяновская (далее...)

Жуткая трагедия в Молдове: Подросток залез на футбольные ворота, чтобы сделать селфи - конструкция обвалилась и придавила мальчика насмерть

По словам очевидцев, все произошло в считанные секунды (далее...)

Молдавского артиста грабят: Ион Суручану уже лет десять никакого авторского вознаграждения не получает, а у "здубов" основной доход идет из Румынии

В Молдове с 1 января больше не взимается вознаграждение в пользу авторов и правообладателей с каждого ввозимого смартфона (далее...)