+1°
Boom metrics
НовостиПолитика20 января 2023 13:47

Останутся ли в Кишиневе знаменитые на весь мир памятники Котовскому и Пушкину: Власти уже заговорили о сносе "советского наследия" - комментарий минкульта

Власти собираются полностью избавиться от всего советского прошлого
Власти покушаются уже на самое святое.

Власти покушаются уже на самое святое.

Да, вот так, Молдова стремительно движется по пути полного отрицания всего своего советского прошлого. Председатель парламентской комиссии по внешней политике и евроинтеграции Дойна Герман заявила о том, что в ближайшее время на законодательном уровне будет решаться вопрос о сносе советских памятников. Это ее заявление на видео выложил в соцсети Телеграм-канал "Протесты в Молдове".

Получается, знаменитый конный памятник Котовскому может покинуть центр Кишинева. А вместе с ним и бюст Пушкина, и десятки других, связанных с советским и русским прошлым. Негоже с ними вступать в Евросоюз, считают наши власти. Относятся ли к ним монументы, посвященные Великой Отечественной – неизвестно.

- Запутанная история по поводу того, кто отвечает за памятники в нашей стране, - говорит "КП" в Молдове председатель Координационного совета российских соотечественников Алексей Петрович. - За одни памятники отвечает министерство культуры, за военные - Агентство военной культуры и памяти министерства обороны. За памятники местного значения отвечают местные органы власти. Есть памятники местного значения, есть республиканского. А памятник Котовскому, кстати, находится под защитой ЮНЕСКО.

Позвонили мы в министерство культуры, чтобы узнать судьбу памятника Котовскому.

- Такого постановления правительства еще нет, но не думаю,что такое постановление на уровне правительства вообще будет принято, - говорит нам главнй консультант управления культурного наследия минкульта Мария Райляну. - Если будет, то будет...

- Но, если такое постановление будет принято, значит, снесут памятник Котовскому в Кишиневе?

- Если будет постановление правительства, то да. Но не думаю, что оно будет принято. Это же кусочек истории, хороший или плохой, а следующие поколения должны знать историю своей страны...

Позвонили мы и в министерство обороны, которое отвечает за Мемориал "Вечность" и Шерпенский плацдарм.

- Мы ничего об этом не слышали, - ответила нам пресс-секретарь ведомства Алла Дьякону. - Но вряд ли кто-то отважится сносить эти памятники.

КУДА ДЕЛСЯ ПАМЯТНИК КАРЛУ МАРКСУ И ФРИДРИХУ ЭНГЕЛЬСУ У ПАРЛАМЕНТА

- Это не был чисто бронзовый памятник, - рассказывает нам историк Руслан Шевченко. - Там было еще олово и смесь разных металлов. В дальнейшем этот памятник бросили в гараж парламента, держали его там. Потом он исчез. Его могли продать за границу или переплавить.

По слухам, этот памятник и сейчас находится в гараже парламента. Но это только слухи. Монумент пытались выкупить, несмотря на то, что он сильно поврежден, но покупателям было отказано.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Выгодно только «Газпрому», но не жителю Молдовы: «Квитанция за газ – 3000 леев, сейчас мы сыном мерзнем и питаемся только кашами, чтобы оплатить этот счет, - чтобы они так жили»

В нашей стране люди с трудом выживают из-за тарифов на коммуналку, народ на пределе (далее...)

Молдова - самый большой мыльный пузырь в мире: Наша страна попала в Книгу рекордов Гиннесса

Самый большой в мире мыльный пузырь сделала артистка цирка Ольга Буяновская (далее...)

Жуткая трагедия в Молдове: Подросток залез на футбольные ворота, чтобы сделать селфи - конструкция обвалилась и придавила мальчика насмерть

По словам очевидцев, все произошло в считанные секунды (далее...)

Молдавского артиста грабят: Ион Суручану уже лет десять никакого авторского вознаграждения не получает, а у "здубов" основной доход идет из Румынии

В Молдове с 1 января больше не взимается вознаграждение в пользу авторов и правообладателей с каждого ввозимого смартфона (далее...)