-3°
Boom metrics
НовостиОбщество22 января 2023 15:20

Кому в Молдове пересмотрят категорию уязвимости при выплате коммунальных платежей

Уточнения относительно изменения категорий энергетической уязвимости
Потребители, у которых соотношение между расходами на электроэнергию и ежемесячного дохода больше или равно 15%, но меньше 35%, включены в категорию средней энергетической уязвимости, а те, у кого это соотношение меньше 15%, – в низкую.

Потребители, у которых соотношение между расходами на электроэнергию и ежемесячного дохода больше или равно 15%, но меньше 35%, включены в категорию средней энергетической уязвимости, а те, у кого это соотношение меньше 15%, – в низкую.

Власти расширили порог для категорий средней и низкой уязвимости. Потребители, у которых соотношение между расходами на электроэнергию и ежемесячного дохода больше или равно 15%, но меньше 35%, включены в категорию средней энергетической уязвимости, а те, у кого это соотношение меньше 15%, – в низкую. Ранее коэффициент категории средней уязвимости был выше или равен 20%, но ниже 35% для категории низкой уязвимости – выше или равен 10%, но ниже 20%, передает IPN.

Министерство труда и социальной защиты уточняет, что после этих изменений или после исправления ошибок, внесенных в первоначальные запросы, потребители, чья категория уязвимости увеличилась, получат дополнительную компенсацию в последующий период. Дополнительные компенсации будут рассчитываться поставщиками, а их стоимость будет представлять разницу между компенсациями, установленными в соответствии с новыми категориями энергетической уязвимости, и той, которая была предоставлена ранее, начиная с момента регистрации запроса на платформе compensatii.gov.md.

Пересмотр категории энергетической уязвимости был необходимо и в тех случаях, когда домашние потребители неправильно указывали место потребления или другие данные (например, среднемесячный доход, количество членов семьи и т.д.) в запросе на компенсацию. Из-за этого информационная система присвоила им категорию более низкой энергетической уязвимости, исходя из представленных данных.

Кроме того, пересмотр необходим и в случае бытовых потребителей, у которых не было истории потребления в предыдущий холодный период, факт, который не позволил правильно оценить их энергетическую уязвимость. Или был установлен минимальный уровень затрат на электроэнергию, используемый при присвоении степени уязвимости всем потребителям. Таким образом, если расходы на энергию, рассчитанные в соответствии с Положением о распределении категорий энергетической уязвимости, отсутствуют или меньше 2500 леев, тогда при определении категории уязвимости стоимость энергии за холодный период рассчитывается от этой суммы - 2500 леев.

В то же время домашние потребители, чьи расходы на энергию в холодный период года превышают или равны 5000 леям, и указавшие в заявлении общий доход семьи менее 25% от оценочной стоимости энергии и недоступный в государственных системах и ресурсах, отнесены к категории средней уязвимости.