+1°
Boom metrics
НовостиПолитика23 января 2023 11:19

ПСРМ осуждает заявление Санду о том, что Молдова способна отказаться от своего нейтрального статуса

Нейтралитет – основополагающая ценность нашего общества и предмет общенационального консенсуса
Источник:kp.md
Граждане Молдовы - за нейтралитет страны и против войны. Фото: РИА Новости

Граждане Молдовы - за нейтралитет страны и против войны. Фото: РИА Новости

Майя Санду с каждым днём демонстрирует свою отчуждённость от народа Молдовы. Она проводит за пределами страны гораздо больше времени, чем в своей стране. Санду, воспитанной за пределами страны, явно некомфортно со своим народом, который исповедует «неправильные», с её точки зрения, ценности и задаёт неприятные вопросы.

ПСРМ осуждает заявление Санду о том, что Молдова способна отказаться от своего нейтрального статуса. Никто не давал Майе Санду мандата на подобное высказывание. Нейтралитет – основополагающая ценность нашего общества и предмет общенационального консенсуса. За нейтральный статус Молдовы, согласно всем социологическим опросам, выступает подавляющее большинство наших граждан.

Хотим напомнить госпоже Санду положения статьи 142 Конституции Республики Молдова, гарантом соблюдения которой является Президент страны:

(1) Положения о суверенном, независимом и унитарном характере государства, а также о его постоянном нейтралитете могут быть пересмотрены только при их одобрении путем референдума большинством граждан, включенных в избирательные списки.

(2) Не допускается пересмотр, следствием которого было бы упразднение основных прав и свобод граждан или гарантий таковых.

(3) Конституция не может быть пересмотрена во время чрезвычайного, осадного и военного положения.

Президент Майя Санду и партия PAS не способны объединить общество. Продолжение их власти опасно для страны и для её народа. Эта власть должна уйти. Партия социалистов заявляет о недоверии президенту, правительству и парламентскому большинству, и настаивает на проведении досрочных президентских и парламентских выборов.

Партия социалистов сохраняет приверженность своим ценностям, которые разделяет большинство нашего общества: нейтралитет, уважение к историческому наследию, защита семьи и традиционных ценностей нашего народа.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!