+2°
Boom metrics
НовостиПолитика23 января 2023 15:16

Где закон: От КС требуют проверить имело ли право правительство ПАС проиндексировать пенсии с 1 апреля только на 14% вместо 30%

Социалисты обратились в Конституционный суд с требованием проверить законность решения правительства проиндексировать пенсии с 1 апреля всего на 14,4% – то есть меньше, чем размер инфляции на конец года (33,8%)
Источник:kp.md
Как живут пенсионеры?

Как живут пенсионеры?

Социалисты обратились в Конституционный суд с требованием проверить законность решения правительства проиндексировать пенсии с 1 апреля всего на 14,4% – то есть меньше, чем размер инфляции на конец года (33,8%). Об этом заявил депутат Владимир Односталко. Размер несправедливой, по его словам, индексации заложен в бюджет государственного социального страхования на 2023 год.

Установление меньшей по сравнению с инфляцией индексации противоречит Закону о государственной пенсионной системе, согласно которому, «коэффициент индексации представляет собой уровень инфляции на конец предыдущего года».

– Такое происходит впервые со времени действия этого закона – когда государство не индексирует пенсии на полный уровень инфляции. Ни одно правительство себе такого не позволяло, — отметил депутат.

Социалист сообщил, что разница сэкономленных денег при меньшей индексации составляет 3,7 млрд леев — почти 700 тысяч человек недополучат эти деньги.

– Если исходить из средней пенсии в 2023 году в 3 160 леев, то при заниженной индексации каждый пенсионер в среднем недополучит 500 леев в месяц или около 6 тысяч леев в год, – добавил Односталко.

Депутат также обратил внимание на то, что пенсионерам инфляция обходится гораздо дороже, так как практически все деньги они тратят на продукты питания и коммунальные услуги, которые подорожали больше всего.

Член Исполкома ПСРМ Максим Лебединский отметил, что пенсионеры — самая уязвимая категория населения, поэтому правительство должно поддержать их в ситуации экономического кризиса. Кроме того, новые положения закона могут применяться только в будущем и только к лицам, обратившимся с просьбой о назначении пенсии после их вступления в силу, без ущерба для пенсионных прав, установленных ранее.

Представители ПСРМ выразили надежду на то, что Конституционный суд поддержит их обращение, учитывая, что и сам КС обратился к парламенту с просьбой индексировать зарплаты судьям КС на уровне инфляции. – Нужно отменить грабительскую норму и восстановить социальную справедливость, — подчеркнули социалисты.

Источник: aif.md

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Тайна открылась случайно: Стало известно, что было в кульке, который тогдашний президент Молдовы Додон отказался брать у Плахотнюка

Точка в той странной истории поставлена (далее...)

Вопрос на засыпку: Как выяснить, есть ли консенсус в молдавском обществе по отказу от нейтралитета или придется ликвидировать нашу страну

Для того, чтобы подвергнуть сомнению, ревизии, пересмотру, поискать какой-то консенсус по поводу изменения 11-й статьи Конституции о постоянном нейтралитете, следует серьезненько так попотеть (далее...)

Что вам НАТО от Молдовы: Президент Санду не исключает вступление страны в военный альянс

Об этом глава государства заявила для издания Politico (далее...)

Запах колбаски: Что делать покупателю в Молдове, если продукты оказались испорченными - инструкция по возврату

Есть ли у покупателя право вернуть товар или обменять его на другой аналогичный? (далее...)