+15°
Boom metrics
НовостиЭкономика1 февраля 2023 14:58

В Молдове расширят список тех, кому положены компесации при оплате квитанций за газ

Комиссия по ЧС одобрила новый механизм выдачи компенсаций газа
Источник:kp.md
Экономические агенты могут запросить компенсацию за газ через единый счетчик электронной отчетности.

Экономические агенты могут запросить компенсацию за газ через единый счетчик электронной отчетности.

Комиссия по чрезвычайным ситуациям Республики Молдова одобрила новый механизм выдачи компенсаций газа для экономических агентов. Согласно положению, все небытовые потребители получат компенсацию за первые 500 кубометров газа, потребленного в период с января по март, в размере 12,27 лея (без НДС) за 1 м/куб.

Так же, компенсацию второго типа могут запросить предприятия с повышенным потреблением природного газа в швейно-обувной, агропродовольственной, ковровой, стекольной, бумажно-картонной отраслях. Компенсации будут выделены предприятиям, если ежемесячный счет за газ (без НДС) составит не менее 5% от стоимости товаров и услуг, поставленных в этом месяце. В данном случае размер компенсации составит так же 12,27 лея (без НДС) за 1 м/куб., но не более 1,5 млн леев на одного небытового потребителя в месяц. Комиссия по чрезвычайным ситуациям сообщает, что компенсация за первые 500 м/куб. будет исключена из компенсируемой суммы.

Помимо этого, КЧС рассматривает предложение о продлении чрезвычайного положения еще на 60 дней. Данный запрос связан с сохраняющимися рисками, направленными на энергетическую и национальную безопасность в условиях военного конфликта на Украине.

- Мы понимаем, в какой непростой ситуации оказались многие экономические агенты из-за роста цен на энергоносители. Компенсация, которую мы предоставим, поможет им пережить холодный период года, сохранить работу и не прибегать к повышению цен, - заявила премьер-министр Наталья Гаврилица.

Напомним, что экономические агенты могут запросить компенсацию за газ через единый счетчик электронной отчетности: https://raportare.gov.md/, заполнив форму запроса. Крайний срок подачи заявки должен быть осуществлен до 12 мая 2023 года.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Малая нужда большой власти: Почему правительство Молдовы идет на риск править без туалетов, собираясь оставить город без воды

Действия правительства могут привести к тому, что Кишинев останется без воды (далее...)

Шпионы там, шпионы здесь: "Рука Кремля" давно уже окопалась в недрах молдавской власти - в правительстве, парламенте и в президентуре

Каждого жителя Молдовы, который недоволен дикими счетами за коммунальные услуги, растущими ценами буквально на все, галопирующей инфлияцией, можно смело записывать в агенты ФСБ (далее...)

Молдова уже набрала столько кредитов, что жители страны будут отдавать долги 15 лет: А мы по-прежнему просим у ЕС еще и еще денег

Долги уже превышают 27% от общего валового внутреннего продукта (далее...)