+21°
Boom metrics
НовостиЭкономика20 марта 2023 15:03

Такого не было с самых нулевых: В Молдове резко упали доходы граждан

Доходы населения состоят из зарплат, пенсий, переводов из-за границы, денег, привезённых в страну наличными, и т. д
Доходы граждан страны резко упали.

Доходы граждан страны резко упали.

Фото: Из архива "КП"

В 2022 году доходы граждан Молдовы сократились примерно на 10%. Это самое большое снижение за последние 23 года.

Тем не менее, в 2023 году уровень доходов населения восстановится, считает экономический эксперт Вячеслав Ионицэ. Он рассказал, что в 2022 году средняя зарплата в экономике составила 10,5 тыс. леев, что на 17% больше, чем в 2021 году. Однако чистая (нетто) зарплата составила 8,8 тыс. леев по сравнению с 7,6 тыс. леев в 2021 году, пишет yellowpages.md.

- В прошлом году реальная зарплата в экономике снизилась на 10%, как и реальные доходы населения от зарплат. И это при том, что номинальная зарплата выросла на 17%. У бюджетников, где зарплата увеличилась на 5%, реальные доходы снизились более чем на 20%. С 2021 года доходы граждан ежегодно падают на 5,5%, — отметил Ионицэ.

Он также рассказал, что доходы населения состоят из зарплат, пенсий, переводов из-за границы, денег, привезённых из-за границы наличными, и т. д.

- Доходы населения Молдовы в 2022 году составили 183,5 млрд леев по сравнению с 162,3 млрд леев в 2021 году, что на 21,2 млрд больше. Это самый высокий рост в истории, а причина этому — обесценивание лея. Официальные доходы населения в прошлом году оцениваются в 107,9 млрд леев, а неофициальные — в 75,6 млрд леев, — заключил экономист.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Части тела: В Молдове участились случаи шантажа интимными фотографиями, и это стало нормой любовных отношений – скоро превратимся в страну извращенцев

Шантаж нюдсами стал такой же обыденностью, и Молдова тут не исключение (далее...)

Квартира в Париже почти за 800 тысяч евро, вознаграждение от Moldovagaz 1,76 млн. леев: У президента Молдовы с бедненькой декларацией - неприлично богатая команда

Национальный орган по неподкупности начал публиковать декларации о доходах и имуществе за 2022 год топ-чиновников из ближайшего окружения Майи Санду (далее...)

Они и мы: "Они" - старики, которые пахнут бедностью, "агенты Кремля" и "мы" - представители абсолютной власти в Молдове, осоловевшие от дармового бабла и безнаказанности

Известная журналистка Ирина Астахова рассуждает о сегодняшней ситуаии в Молдове (далее...)