+22°
Boom metrics
НовостиКишинев24 марта 2023 12:13

Мостовая в центре Кишинева оказалась более ценной, чем думали: Новые подробности о небывалой находке

Лучше всего "старая дорога" сохранилась у Национального художественного музея, говорят археологи
Источник:kp.md
История под ногами - брусчатка середины 19-ого века.

История под ногами - брусчатка середины 19-ого века.

На кишиневской улице 31 августа, где около двух недель назад обнаружили старую мостовую, начались археологические изыскания.

Группа археологов провела первые работы на участке, протяженностью примерно 20 метров. Специалисты говорят, что мостовая, обнаруженная в историческом центре столицы, на самом деле датируется 1860-ми годами, когда городским архитектором был Александр Бернардацци, и речь идет о бывшей Киевской улице.

Руководит раскладкой директор Национального агентства археологии Влад Ворник. Работа эта кропотливая.

"Щеткой, всеми инструментами: лопатой, заступом, шпателем, но, как видите, у нас есть и инструмент потяжелее. Речь идет о городской археологии и городе Кишиневе, который с археологической точки зрения менее изучен. Это средневековый город. Здесь речь идет примерно о XIX веке, современном периоде''.

Лучше всего мостовая сохранилась у Национального художественного музея, говорят археологи.

"- Мы констатируем, что брусчатка занимает не всю ширину улицы.

- Какова ширина?

- Три метра, зона с гранитной мостовой. Сбоку - известняк шириной в один метр, который, как я вижу, вероятно, относится к тому же периоду, что и остальная часть дороги".

Поначалу специалисты полагали, что мостовую уложили в те времена, когда пост столичного градоначальника занимал Шмидт. Однако затем археологи пришли к выводу, что брусчатка появилась на этой улице раньше.

"Ее могли замостить в XIX веке, точнее в конце 1860-х, в 1868-1870 годах, до того, как Карл Шмидт впервые был избран мэром, им он стал в 1877 году. Интересно, что на данный момент мы обнаружили также несколько керамических осколков, железных фрагментов. Местами мы нашли и гвозди".

Мэр столицы Ион Чебан решил проконсультироваться с жителями столицы по поводу судьбы обнаруженной мостовой. "Мы анализируем возможность, в целях сохранения национального наследия, сделать пешеходной улицу 31 августа 1989 года, на отрезке от улицы Александра Пушкина до улицы Митрополита Гавриила Бэнулеску-Бодони", - написал градоначальник в соцсетях.

Между тем ранее, в понедельник, на совещании муниципальных служб, мэр выразил недовольство тем, как эту тему осветили в СМИ. Отдельно он высказался об интернет-пользователях, выразивших свое мнение о мостовой и о том, как ее следует сохранить.

Брусчатку на улице 31 августа обнаружили рабочие в ходе ремонта. Изыскания продлятся несколько недель, затем будут представлены их результаты, сообщает Национальное агентство археологии.

Источник: publika.md

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Молдова - чудная планета, 12 месяцев зима, остальное - лето: Почему жителям страны предстоит расплачиваться за отопление аж до следующего отопительного сезона

А между тем, власти уже отчитались перед Румынией, что холода пережили... благодаря этой стране (далее...)

Кризис бьет по зубам: Почему у каждого четвертого жителя Молдовы страшная улыбка

Государство не оплачивает услуги зубных врачей, и людям приходится или терпеть боль, или влезать в кредиты и долги (далее...)

Штраф 25 тысяч евро, 9 лет тюрьмы и депортация: В Италии вынесли приговор сиделке из Молдовы, которая изнасиловала 93-летнюю старушку, "изгоняя дьявола"

Наша соотечественница совершила насилие в свой первый рабочий день сиделкой (далее...)