+25°
Boom metrics
НовостиЭкономика30 марта 2023 7:35

Пять важных правил, чтобы вас не кинули черные риэлторы в Кишиневе: мошенники вытягивают у людей тысячи евро

Люди, которые хотят арендовать жилье, должны тщательно выбирать своего риэлтора или агентство по недвижимости: рекомендуется изучить документы и договор на аренду
При аренде жилья нужно внимательно читать контракт, чтобыб не попасть на удочку мошенников.

При аренде жилья нужно внимательно читать контракт, чтобыб не попасть на удочку мошенников.

Студенты, пожилые люди и иностранцы являются мишенью для мошенников при аренде квартир. Люди, которые хотят снять жильё, могут попасть в ловушку псевдориэлторов по недвижимости или интернет-преступников, которые пытаются предложить им квартиры, уже сданные в аренду другим людям.

Начальник отдела коммуникаций и протокола Генерального инспектората полиции Диана Фетко отметила, что необходимо внимательно изучить объявление, а также номер контактного телефона. Когда он содержит буквы вместо цифр (например, букву „z” вместо цифры „3” или букву„о” вместо цифры „0”), это признак мошенничества.

Также следует с осторожностью относиться к объявлениям, в которых говорится, что владелец находится за границей и ищет хороших людей, чтобы они позаботились о квартире; что в доме есть запертая комната или комнаты, где хранятся вещи владельца.

Должны также настораживать ситуации, когда требуют внести плату авансом, до подписания договора на аренду. Или объявления, в которых отмечается, что жилье сдается „срочно”, а также запрашиваемая плата значительно ниже рыночной цены.

Люди, которые хотят арендовать жилье, должны тщательно выбирать своего риэлтора или агентство по недвижимости. Рекомендуется изучить документы и договор на аренду. До его подписания квартиросъёмщик должен осмотреть квартиру, чтобы заметить и отметить вероятные повреждения.

Собственник или агент по недвижимости должен предъявить квартиросъемщику ряд документов: оригинал документа о праве собственности на квартиру; документ, удостоверяющий личность собственника этого документа (риэлтор - подтверждение принадлежности к какому-либо агентству); действующую доверенность от других собственников на право сдачи жилья; подтверждающие оплату коммунальных услуг счета.

Диана Фетко подчеркнула, что существуют различные виды мошенничества с арендой квартир. Например, ищете в Интернете помещение для аренды и находите объявление с привлекательными фотоснимками и доступной ценой. Звоните владельцу или риэлтору по недвижимости, но они просят вас внести предоплату за просмотр жилья, которое на самом деле даже не сдается в аренду. Другая схема касается многократной сдачи в аренду одной и той же квартиры с внесением авансовых платежей. Есть также квартиросъемщики, которые подписывают договор с несуществующими агентами по недвижимости.

Физические лица, не осуществляющие предпринимательскую деятельность и передающие во владение и/или в пользование (наём, аренда, пожизненное право пользования доходами с чужого имущества) недвижимоe имущество, обязаны обратиться в Государственную налоговую службу.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

ТОП-5 самых опасных улиц Кишинева: Где в молдавской столице чаще всего получают по голове

«Комсомолка» составила рейтинг мест в центре города, которые лучше обходить стороной (далее...)

Министр обороны Носатый о повестках военнобязанным: "Резервисты мечтают приехать на сборы и получить там военные навыки"

Кажется, глава военного ведомства живет в другой стране (далее...)

Горе луковое: Почему в Молдове лук подорожал в три раза

Лук в Молдове подорожал, потому что его отправляют на Украину — глава Минсельхоза (далее...)