2018-02-22T05:06:17+03:00

Крупные французские компании хотят подключиться к российским газопроводам

«Северный поток» и «Южный поток» получат новых сильных иностранных акционеров
Поделиться:
<a href=http://vyborg.tv/image/texts/5f/f8/1a/340/cc707fd28530.jpgtarget=_blank>vyborg.tv</a>
Изменить размер текста:

Газопроводы «Северный поток» и «Южный поток» должны достаточно усилиться участием в них крупных французских компаний. В эфире радио «Комсомольская правда» (97,2 FM в Москве) данную новость прокомментировал Сергей Правосудов, директор института национальной энергетики:

- Подключение к газопроводам «Северный поток» и «Южный поток» французских компаний действительно сильно усилит эти проекты, так как Франция – один из ключевых игроков в Европейском Союзе. И если «Электрик де Франс» станет акционером проекта «Южный поток», а «Газ де Франс-Суэц» включиться в реализацию «Северного потока», то это благотворно повлияет на эти проекты. Уже понятно, что по «Северному потоку» подписан контракт, что часть газа, который по нему пойдет, пойдет во Францию. Было бы логично, что французская компания будет участником проекта.

Получается, что если смотреть на Северный поток, то акционеры проекта – это те страны, куда газ пойдет: Германия, Голландия, Франция. Страны же, которые выступают категорически против, такие, как Польша, не имеют к этому проекту никакого отношения. Но сами поляки признают, что их мнение ничего не значит, потому что ни по их территории, ни по их водам «Северный поток» не пройдет и их согласие не требуется. Им просто хочется лоббировать создание второй нитки газопровода «Малая Европа», которая проходит по их территории. Но это могло бы быть возможным только в том случае, если бы Газпром получил контрольный пакет, что пока, насколько я понимаю, не обсуждается.

Если говорить по «Северному потоку», то он более продвинутый проект, чем «Южный поток». Тут не согласилась только одна страна – это Швеция, которая требует ее согласия, так как «Северный поток» проходит по ее водам. Проблема в том, что Швеция не планирует покупать газ из «Северного потока» и поэтому ищет другие способы, чтобы она могла бы получить за свою поддержку. Думаю, компромисс будет найден, потому что этот проект нужен Европе.

Сергей Правосудов: Часть газа по северному потоку пойдет во Францию

00:00
00:00
Подпишитесь на новости: