+12°
Boom metrics
НовостиЭкономика6 сентября 2023 12:01

Есть каждый день картошку уже роскошь: Почему цена на этот продукт в Молдове стала самой высокой в Европе

Наша страна продолжает удерживать лидерство в номинации “самый дорогой картофель”
Теперь нам недоступна даже картошка.

Теперь нам недоступна даже картошка.

Молдова продолжает удерживать лидерство в номинации “самый дорогой картофель”.

К началу сентября на молдавском рынке средняя оптовая цена на картофель стабилизировалась на отметке 7 леев/кг. Таким образом, Молдова продолжает удерживать лидерство в номинации “самый дорогой картофель” среди европейских стран ценового мониторинга EastFruit. И если, к примеру, в более отдалённых странах, Грузии и Польше, картофель оптом дешевле чем в Молдове всего на 1-2 долларовых цента, то в соседней Украине цена на этот товар ощутимо ниже – $0,22/кг в среднем.

В августе аналитики EastFruit предполагали, что в конце лета-начале осени благодаря активизирующимся поставкам позднеспелой продукции цены на лук и картофель в Молдове снизятся до уровня “исторической нормы” — 4-5 леев/кг. И если прогноз относительно ценовой динамики в случае лука полностью оправдался, то высокий уровень цен на картофель пока держится. Причём предложений дешёвого картофеля, даже если он низкого качества, почти нет, ценовой диапазон узок – средняя и минимальная цены практически равны. Более качественный картофель предлагается уже по 8 леев/кг.

Прежние предположения на счет снижения цен на картофель основывались на том, что, несмотря на сокращение площадей под картофелем на юге и в центре страны и летнюю засуху, небольшие дожди пошли впрок – урожайность позднеспелого картофеля ожидалась неплохой. Однако осадки спровоцировали и заболевания картофеля. В итоге, качественной продукции собрано немного.

Другим фактором поддержки цен на картофель на внутреннем рынке Молдовы традиционно выступает завершение периода отпусков и начало учебного сезона. Образовательные, а также социальные учреждения начинают закупать базовые продукты питания, картофель в том числе.

Ещё одно обстоятельство, влияющее на молдавский рынок, – почти полное отсутствие импорта картофеля из Украины. Осенью прошлого года украинские трейдеры активно поставляли в Молдову дешёвый картофель и вывозили сравнительно недорогой молдавский лук. В нынешнем году цены на лук в Украине и Молдовы очень близки, товаром для “обратной загрузки” он уже вряд ли может быть в краткосрочной перспективе.

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

Аудит долга Молдовы перед "Газпромом" был проведен незаконно: Зачем тогда из бюджета за это заплатили 800 тысяч евро?

Это тот самый аудит, которым «по секрету» похвасталась Майя Григорьевна, заявив, что оказывается, нет никакого долга перед Россией за газ (далее...)

Смертельное ДТП с участием полицейского попало на видео: В Молдове сотрудник спецназа "Фулджер" сбил человека на темной трассе

Пострадавший - мужчина 45-50 лет, личность пока не установлена [видео] (далее...)

В Молдове отменят внутренние паспорта-булетины: С новым документом граждане смогут въезжать в большее число стран, а не только в Украину и Турцию

Владелец идентификационной карты сможет использовать ее для идентификации и на территории Молдовы (далее...)