+12°
Boom metrics
НовостиПолитика7 сентября 2023 9:38

В Молдове миллион «мертвых» душ: Списки избирателей и политическая «маржа» могут позволить «нарисовать» на выборах любой результат

Такое мнение высказал политический эксперт Виктор Чобану
Маржа в 1 млн избирателей позволяет ЦИК-у рисовать практически любой результат. Фото:соцсети

Маржа в 1 млн избирателей позволяет ЦИК-у рисовать практически любой результат. Фото:соцсети

Политический эксперт Виктор Чобану: Откуда в списках избирателей 3,3 млн: «маржа в 1 млн позволяет ЦИКу рисовать практически любой результат»

«Она не соответствует совершенно очевидно. Я пишу об этом с 2014 года. Выборы 2005 года давали число 2,2 млн, а в 2014 впервые ЦИК опубликовал 3,2 млн и с тех пор она растёт. И вот она уже 3,3 млн.

Это не соответствует ни данным Национального бюро статистики, что у нас 2,5 млн населения всего в стране осталось. Конечно, есть универсальный аргумент, что у нас 1 млн граждан за границей, что они тоже избиратели и т.д. В общем, цифры не стыкуются. Завышенные цифры появились при Плахотнюке.

Я, когда это впервые увидел, то писал, что маржа в 1 млн избирателей позволяет ЦИКу рисовать практически любой результат, особо не опасаясь за последствия.

И во время парламентских выборов я проводил статистическое исследование и Плахотнюк, и Шор около половины мандатов себе дорисовали. Вот, когда была смешанная система. Вот для этого это было сделано. Плахотнюка нету, но дело его живёт», — объяснил Виктор Чобану.

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!