+21°
Boom metrics
НовостиЭкономика7 сентября 2023 13:15

Стало известно, что стоит за газовым скандалом в Молдове: И почему так резко поднялись цены на "голубое топливо" после заключения контракта правящей партией с "Газпромом"

Вся эта шумиха раздувается правящей партией искусственно
А ведь могли бы по низким ценам газ брать у "Газпрома", и не было бы у Молдовы таких огромных долгов. Фото: соцсети

А ведь могли бы по низким ценам газ брать у "Газпрома", и не было бы у Молдовы таких огромных долгов. Фото: соцсети

Ситуация выглядит предельно некрасиво – так прокомментировал споры вокруг долга Молдовы российскому "Газпрому" эксперт аналитического центра ИнфоТЭК, заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

По его словам, Молдова реформировала свое энергетическое законодательство по европейским лекалам. "Есть два метода образования цены на газ – с нефтяной привязкой и с биржевой привязкой. Европейские нормы требуют, чтобы привязка была биржевая. Раньше, как в сказке про лубяную и ледяную избушку, у Молдавии была избушка лубяная и была привязка к нефтяной корзине. А потом они решили: нет, нам лубяная избушка не нравится, мы хотим ледяную, по европейским нормам. И потребовали изменить систему ценообразования на биржевую", – сказал Александр Фролов.

Биржевые котировки впоследствии выросли, а вслед за ними и цены на газ, продолжил он, сообщает Телеграм-канал rusputnikmd.

"Вместе с ними стали расти цены по долгосрочным контрактам. Мало того, что Молдова неаккуратно платила, так еще и цены выросли, стало совсем сложно", - напомнил эксперт.

С приходом в кресло президента Майи Санду долг уже составлял порядка 400 миллионов долларов. "Так как они не платили, начислялась пеня, которая регулировалась долгосрочными контрактами. То есть в долгосрочных контрактах такие вещи проговариваются", – уточнил Фролов.

Сначала молдавская сторона признавала долг и согласовывала график его погашения, уточнил он. "А потом, когда выяснилось, что денег больше в стране не становится, искать их негде, платить "Газпрому" даже по реструктуризированным, растянутым по времени графикам не получается, и периодически возникают скандалы в связи с этим, видимо, решили поступить таким образом: вы говорите, что мы вам должны, а мы вам не должны. Ситуация выглядит предельно некрасиво", – подчеркнул аналитик.

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

За что народ все больше ненавидит власть Молдовы: Правящая партия нашла новую причину падения своего рейтинга - информационная война с Россией

Всегда кто-то виноват, но почему-то именно действия президента и ПАС вызывают недовольство (далее...)

Бывший министр экономики Александр Муравский: "У Молдовы большие долги перед "Газпромом" - просто нам все время прощали и не требовали быстро их заплатить"

"Газпром" не ставил нам жесткие рамки, что если завтра долг не выплатите, то газа в стране не будет (далее...)

Аудит долга Молдовы перед "Газпромом" был проведен незаконно: Зачем тогда из бюджета за это заплатили 800 тысяч евро?

Это тот самый аудит, которым «по секрету» похвасталась Майя Григорьевна, заявив, что оказывается, нет никакого долга перед Россией за газ (далее...)