+19°
Boom metrics
НовостиЭкономика8 сентября 2023 6:54

Не покупай отечественное: Депутаты ПАС окончательно против закона об обязательных 50% местных продуктов в магазинах Молдовы, едим европейское

Депутаты ПАС снова единогласно против предложений оппозиции
Источник:kp.md
А наши товары куда девать, депутаты ПАС не говорят. Фото: соцсети.

А наши товары куда девать, депутаты ПАС не говорят. Фото: соцсети.

На первом заседании осенней сессии депутаты от ПСРМ снова предложили рассмотреть закон, который защищает отечественного производителя и обязывает торговые сети выделять 50% полок на продукты, произведенные в Молдове.

"Республика Молдова обязана обеспечить минимум продовольственной безопасности. Однако базовое исследование торговых сетей страны показывает, что 80% продукции - это импорт. Нам необходимо принять меры, чтобы изменить ситуацию. Предлагаю рассмотреть проект, который ждет с 2022 года и который освобождает от подоходного налога агентов, намеревающихся инвестировать в сектор животноводства", - заявил депутат-социалист Раду Мудряк.

"Полки магазинов заполнены импортной продукцией, при этом отечественный производитель находится в невыгодном положении. Предлагаю рассмотреть проект, который требует от торговцев выставлять 50% отечественной продукции с упоминанием «Сделано в Молдове»", - добавил депутат-социалист Петру Бурдужа.

Депутаты от ПАС не поддержали предложение оппозиционных парламентариев, оно не набрало необходимого количества голосов.

Председатель комитета по экономике, депутат ПАС Раду Мариан заявил, что уже существует закон, который предлагает льготы во внутренней торговле. Его вполне хватает.

"Мы приняли закон о внутренней торговле, который защищает отечественного производителя, согласно которому магазины не имеют права необоснованно отказываться от продукции малого и среднего бизнеса. Мы проведем слушания, чтобы выяснить подробности. Что касается 50% - ни в одной стране ЕС нет такой меры, потому что было продемонстрировано, что она не оказывает положительного воздействия. Мы должны помочь производителям быть более конкурентоспособными и привлекательными для потребителей", - заявил в свою очередь депутат PAS, председатель комитета по экономике Раду Мариан.

В итоге депутаты ПАС снова единогласно против предложений оппозиции. Инициатива отмены исходила от президента Майи Санду. Глава государства объяснила, почему она не промульгировала закон и вернула его в парламент тем, что его положения противоречат Соглашению об ассоциации.

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

Самая богатая пенсионерка Молдовы: За спасение жизни своего отца американский миллионер подарил жительнице Кишинева дом и каждый месяц выплачивает ей по 1500 долларов

Нина Васильевна рассказала "КП" в Молдове свою историю (далее...)

Зачем диаспора скупает недвижимость в Молдове: Возвращаться и жить в квартирах люди не собираются

После длительного периода стагнации рынок недвижимости в Молдове оживает (далее...)

За взятку в 12 тысяч евро молдавский пограничник лишился автомобиля стоимостью почти полмиллиона и крупной суммы денег: Ему еще грозит семь лет тюрьмы

Сотрудник Пограничной полиции подозревается в извлечении выгоды из влияния (далее...)