+28°
Boom metrics
НовостиОбщество8 сентября 2023 7:31

Как защитить свое сердце в век сердечно-сосудистых заболеваний: факторы риска и полезные советы

Сердечно-сосудистые заболевания являются одной из главных причин смертности во всем мире
Источник:kp.md
Фото: из архива

Фото: из архива

По данным Всемирной организации здравоохранения, с 1990 по 2021 год число смертей от сердечно-сосудистых заболеваний возросло с 12 до 20 млн. в год.

Однако существует множество факторов риска и профилактических мер, которые мы можем предпринимать, чтобы защитить свое сердце и снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Михаил Ташник, интервенционный кардиолог, утверждает, что для того, чтобы не заболеть или не усугубить сердечно-сосудистые заболевания, необходимо соблюдать несколько основных правил, таких как отказ от вредных привычек, а именно от курения и употребления алкоголя, борьба с факторами риска и здоровый образ жизни.

“В первую очередь, все люди, даже те, которые внешне кажутся здоровыми, должны проконсультироваться с врачом-специалистом и сдать биохимический анализ крови, чтобы определить потенциальные риски для здоровья. Особенно это касается мужчин старше 40 лет и женщин старше 50 лет. Это необходимо для того, чтобы вместе с кардиологом запланировать необходимые действия для уменьшения рисков, снижения артериального давления и уровня холестерина, если они повышены”, - отметил Михаил Ташник.

Что касается курения, то, по словам кардиолога, эта привычка увеличивает частоту сердечных сокращений и способствует развитию аритмии, поэтому от нее точно нужно отказаться. Тем же, кто не может в одночасье отказаться от сигарет, он рекомендует бороться с курением постепенно: обратиться к психологу, начать никотинозаместительную терапию, одобренную профильными медицинскими сообществами, или перейти на альтернативные устройства доставки никотина.

“Каждый курильщик должен поставить перед собой четкие цели и сроки полного отказа от курения. Переход на альтернативные устройства для доставки никотина тоже несет определенные риски для здоровья, однако все же они менее опасны, как обычное курение. Аэрозоли альтернативных никотиновых устройств обладают меньшей цитотоксичностью, чем дым от обычных сигарет”, - добавил Михаил Ташник.

Кроме того, чтобы не заболеть или не усугубить течение сердечно-сосудистых заболеваний, необходимо бороться с такими факторами риска, как ожирение, повышенное артериальное давление, высокий уровень холестерина, малоподвижный образ жизни, стресс и сопутствующие заболевания, не связанные с сердечно-сосудистой патологией, а также вести здоровый образ жизни. Это означает сбалансированное питание, полноценный сон, регулярные физические нагрузки и меньше негативных эмоций.

«Неотъемлемым элементом здорового образа жизни является качественный сон. Минимальная продолжительность сна должна составлять 7 часов. Качественный сон - это когда человек просыпается отдохнувшим, полным сил, без головной боли и желания поспать подольше, без повышенной сонливости в течение дня. Часто причиной плохого сна является стресс, бессонница, частые позывы в туалет и апноэ. В зависимости от заболевания, коррекция плохого сна может быть проведена неврологом или урологом», - отмечает специалист.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в 60% случаев по всему миру причиной смерти является патология сердца.

Источник: nordnews.md

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

Самая богатая пенсионерка Молдовы: За спасение жизни своего отца американский миллионер подарил жительнице Кишинева дом и каждый месяц выплачивает ей по 1500 долларов

Нина Васильевна рассказала "КП" в Молдове свою историю (далее...)

Зачем диаспора скупает недвижимость в Молдове: Возвращаться и жить в квартирах люди не собираются

После длительного периода стагнации рынок недвижимости в Молдове оживает (далее...)

За взятку в 12 тысяч евро молдавский пограничник лишился автомобиля стоимостью почти полмиллиона и крупной суммы денег: Ему еще грозит семь лет тюрьмы

Сотрудник Пограничной полиции подозревается в извлечении выгоды из влияния (далее...)