+13°
Boom metrics
НовостиОбщество9 сентября 2023 10:55

ЦИК Молдовы пообещал партиям беспроцентные кредиты под выборы

Центризбирком установил размер кредитов, предоставляемых конкурентам на всеобщих местных выборах
Источник:kp.md
Фото: cec.md

Фото: cec.md

Центральная избирательная комиссия установила размер беспроцентного кредита, предоставляемого конкурентам на выборах, потолок финансовых средств, которые могут быть перечислены на счет «Предназначено для инициативной группы» и на счет «Избирательный фонд» на всеобщих местных выборах, которые состоятся 5 ноября.

Для каждой партии и избирательного блока сумма беспроцентного кредита составит 50 000 леев (около 2500 евро), а для каждого независимого кандидата – 10 000 леев. Порядок предоставления и погашения беспроцентных кредитов конкурентам на выборах для проведения избирательной кампании устанавливается положением, утверждаемым приказом министра финансов.

Кроме того, Центризбирком установил коэффициент финансовых средств избирателя в размере 23,9 лея, который может быть переведен на счет «Предназначено для инициативной группы» в случае независимого кандидата на должность примара и советника местного совета.

Общий потолок финансовых средств, которые могут быть переведены на счет «Избирательный фонд» и использованы конкурентами на выборах в каждом округе во время всеобщих местных выборов, составляет 66 274 579 леев, начиная с коэффициента 23,9 лея на одного избирателя.

Согласно законодательным нормам, общий потолок на национальном уровне финансовых средств, которые могут быть перечислены на счета «Избирательный фонд» и «Предназначено для инициативной группы», составляет 0,1% от доходов, предусмотренных законом о государственном бюджете для соответствующего года.

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

Самая богатая пенсионерка Молдовы: За спасение жизни своего отца американский миллионер подарил жительнице Кишинева дом и каждый месяц выплачивает ей по 1500 долларов

Нина Васильевна рассказала "КП" в Молдове свою историю (далее...)

Зачем диаспора скупает недвижимость в Молдове: Возвращаться и жить в квартирах люди не собираются

После длительного периода стагнации рынок недвижимости в Молдове оживает (далее...)

За взятку в 12 тысяч евро молдавский пограничник лишился автомобиля стоимостью почти полмиллиона и крупной суммы денег: Ему еще грозит семь лет тюрьмы

Сотрудник Пограничной полиции подозревается в извлечении выгоды из влияния (далее...)