+28°
Boom metrics
НовостиКишинев12 сентября 2023 11:07

По 40 детей на одного учителя: Первые классы в школах Кишинева переполнены, а открыть новые - невозможно

В 2023 году в Кишиневе в первый класс поступило более 11 400 детей, тогда как в прошлом году было зарегистрировано 9800 первоклашек
Первые классы в школах Кишинева переполнены.

Первые классы в школах Кишинева переполнены.

Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

По 40 детей на учителя: первые классы в ряде столичных школ переполнены

Первые классы в ряде столичных школ в этом году переполнены, в некоторых учатся по 40 детей. Это негативно сказывается не только на учениках, но и на учителях, которые не в силах справляться с таким количеством малышей.

В этом году в лицее им. Иона и Дойны Алдя-Теодорович на Буюканах открылся дополнительный первый класс – пятый по счету. Все они переполнены – до 41 ученика. Большинство родителей утверждают, что отдали детей в переполненные классы, так как у них не было другого выбора – поблизости нет других школ, передает tvrmoldova.md.

– Мы бы открыли и шестой класс, но в школе нет лишних помещений. Многие переезжают в город из сёл, родители возвращаются из-за границы, инфраструктура в секторе растет – все это приводит к росту числа детей. Конечно, это сложно для учителей, поэтому страдает качество образования, – сказал директор учебного заведения.

По словам главы Управления образования, молодежи и спорта Андрея Павалой, самые переполненные классы находятся в секторах Рышкановка и Буюканы.

– Директора будут искать технические решения по корректировке количества учеников в классах путем открытия дополнительных классов. Были открыты образовательные комплексы, у нас есть лицей Pro succes, еще несколько учебных заведений находятся в процессе восстановления, – сказал он.

В 2023 году в Кишиневе в первый класс поступило более 11 400 детей, тогда как в прошлом году было зарегистрировано 9800 первоклашек. Согласно законодательству, в классе должны обучаться минимум 25 учеников, но не более 30.

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

Продавцы на Цветочном рынке Кишинева о новом сорте тюльпанов "Майя Санду": Вряд ли закажем их в Голландии - боимся, что не будут покупать

Поинтересовались у продавцов на Цветочном базаре Кишинва, станут ли они заказывать новй сорт тюльпанов (далее...)

Почему власти развернули в Молдове фальшивую «борьбу с фейками»: Им выгодна намеренная дебилизация населения

Несколько лет назад появилась новая модная тема не только для профессиональных энпэошников, но и для представителей средств массовой информации - речь идет о так называемой «борьбе с фейками» (далее...)

Самая богатая пенсионерка Молдовы: За спасение жизни своего отца американский миллионер подарил жительнице Кишинева дом и каждый месяц выплачивает ей по 1500 долларов

Нина Васильевна рассказала "КП" в Молдове свою историю (далее...)