+12°
Boom metrics
НовостиПолитика11 сентября 2023 16:09

Молдавские фермеры: «Мы остались с тоннами зерна, продать его не можем, потому что украинское намного дешевле - и как нам выжить?»

Массовый импорт привел к обвалу цен на молдавском рынке
Молдавские фермеры не могут продать свое зерно.

Молдавские фермеры не могут продать свое зерно.

Дешевое украинское зерно банкротит молдавских фермеров. Все из-за того, что власти республики отказались ввести мораторий на ввоз зерна, как это сделали другие страны Восточной Европы. В итоге цена, например, на пшеницу упала почти в два раза, и продавать ее местным аграриям просто невыгодно, сообщает «МИР 24».

На складах Николая Спрынчана залежалось две тысячи тонн зерна: пшеница, рапс, подсолнечник. К прошлогоднему урожаю прибавился новый. В этом сезоне молдавские фермеры собрали в два раза больше пшеницы, чем в прошлом, но выгодно продать зерно не могут.

«Много продукции завезли из Украины по более низкой цене по сравнению с нашей. Склады полные по всей Молдове. Крупные холдинги берут там, где дешевле. В результате мы остались с тоннами зерна», – говорит сельхозпроизводитель Николай Спрынчан.

В прошлом году в Молдову ввезли рекордные объемы украинского зерна и масличных культур. По данным Ассоциации фермеров, импорт пшеницы вырос в 74 раза, подсолнечника – в 60, кукурузы – в 43.

«Все это завозили комбинаты, спиртзаводы и другие предприятия. У них в избытке этой продукции – и кукурузы, и пшеницы, и подсолнечника. Им сейчас уже не нужно. Основную часть импорта власть прозевала в 2022 году», – отмечает исполнительный директор ассоциации «Сила фермеров» Александр Слусарь.

Массовый импорт привел к обвалу цен на молдавском рынке. Сейчас тонна пшеницы стоит почти в два раза ниже себестоимости.

«Это просто уровень цен, которые позволяют вести эффективное сельское хозяйство на Украине. У нас при этих ценах сельское хозяйство, наоборот, неэффективно. Это влияние разорительное, оно убивает сельхозпроизводителя», – говорит экономический эксперт Михаил Пойсик.

Маленькая Молдова не выдерживает конкуренции с большим соседом – Украиной. Затраты на обработку полей в республике в разы выше. В прошлом году подорожали топливо и удобрения. Усложняет ситуацию дефицит рабочих.

«Чтобы собрать этот урожай, мы еще в конце прошлого года вложились максимально. Все подорожало в три раза – удобрения, запчасти, топливо, рабочие руки. При этом цены на нашу продукцию упали. Как выживать?», – говорит сельзхозпроизводитель Петр Рэчила.

На грани банкротства оказались более 500 мелких и средних хозяйств. Еще весной фермеры потребовали от правительства ввести временный запрет на импорт зерна из Украины, как это сделали пять стран Восточной Европы: Болгария, Венгрия, Польша, Румыния и Словакия. Но власти Молдовы аграриям отказали.

«Украинцы ввели бы нам в ответ запрет на экспорт овощей и фруктов, и мы потеряли бы больше. Прибыль была бы ничтожной, а потеря гарантированной», – считает министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдовы Владимир Боля.

Правительство пообещало контролировать объемы поставок зерна из Украины и выделить финансовую помощь фермерам. Время шло, а ответа не было. В разгар лета возмущенные сельхозпроизводители вывели технику с полей на национальные трассы, следом они выдвинулись в столицу. 200 тракторов стояли у правительства почти неделю. Аграрии требовали введения чрезвычайного положения в сельском хозяйстве.

«Какие у нас проблемы? Цены на продукцию низкие, рабочей силы не хватает, продавать товар некому», – сказал фермер из Леовского района: Георге Чобану.

«Вы думаете, что нам заняться нечем? Мы бросили поля и приехали из районов на тракторах от хорошей жизни?» – говорит фермер из района Кагул Георге Журкану.

Протесты прервали только на время уборочной. За ее счет фермеры планировали рассчитаться с долгами, которых накопилось немало.

«Давление кредиторов страшное. Если не расплатишься, тут же заявление в суд и попытка тебя обанкротить. Тут же приходит судебный исполнитель, блокирует счета», – рассказывает исполнительный директор ассоциации «Сила фермеров» Александр Слусарь.

Фермеры требуют ввести временный мораторий на выплату кредитов. Власти на этот шаг не решаются. Хозяйства продолжают накапливать долги. Даже на уборку урожая пришлось брать в долг. Не хватало на топливо и технику.

«Если раньше, чтобы закупить литр топлива, мне надо было продать 4 кг ячменя, сейчас все 10 кг. Денег нет, пришлось одалживать солярку» – поделился председатель сельскохозяйственного кооператива Штефан Влас.

Фермеры ждут лучших времен и цен. Поэтому продолжают отправлять урожай на склады. Чтобы зерно не отсырело, его регулярно просеивают, а это дополнительные затраты. В конце лета на компенсации фермерам правительство Молдовы выделило из госрезерва 200 миллионов леев. Сумма в три раза меньше того, что требовали производители. Деньги аграрии получат не раньше октября.

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

Продавцы на Цветочном рынке Кишинева о новом сорте тюльпанов "Майя Санду": Вряд ли закажем их в Голландии - боимся, что не будут покупать

Поинтересовались у продавцов на Цветочном базаре Кишинва, станут ли они заказывать новй сорт тюльпанов (далее...)

Почему власти развернули в Молдове фальшивую «борьбу с фейками»: Им выгодна намеренная дебилизация населения

Несколько лет назад появилась новая модная тема не только для профессиональных энпэошников, но и для представителей средств массовой информации - речь идет о так называемой «борьбе с фейками» (далее...)

Самая богатая пенсионерка Молдовы: За спасение жизни своего отца американский миллионер подарил жительнице Кишинева дом и каждый месяц выплачивает ей по 1500 долларов

Нина Васильевна рассказала "КП" в Молдове свою историю (далее...)