+17°
Boom metrics
НовостиЭкономика12 сентября 2023 5:55

В Молдове курс евро стремительно падает: Экономисты рассказали, почему так происходит и стоит ли сдавать евровалюту

С середины июля европейская валюта потеряла более 5%, и уже торгуется на уровне $1,07 за евро
За неделю в Молдове евро потерял в цене почти 30 банов.

За неделю в Молдове евро потерял в цене почти 30 банов.

Фото: Из архива "КП"

За неделю в Молдове евро потерял в цене почти 30 банов, или 1,5% (на выходные курс составил 19,18 леев). При этом на международных биржах евро падает уже восьмую неделю подряд по отношению к доллару. Как отмечает Financial Times, таким образом инвесторы реагируют на растущую пропасть между пошатнувшейся экономикой еврозоны и более активным ростом в США.

С середины июля европейская валюта потеряла более 5%, и уже торгуется на уровне $1,07 за евро.

“Устойчивое падение отражает усиливающиеся сомнения в том, будет ли Европейский центральный банк (ЕЦБ) вновь повышать процентные ставки на заседании, которое состоится на следующей неделе, на фоне признаков того, что экономика еврозоны движется к рецессии”, отмечает Financial Times.

По данным издания, промышленное производство в Германии — традиционном двигателе роста еврозоны — в июле сократилось третий месяц подряд, согласно опубликованным в четверг данным. В то же время в США неожиданно сократилось число заявок на пособие по безработице, что стало последним признаком укрепления рынка труда. Это, вероятно, побудит ФРС США дольше сохранять высокие ставки, что повысит привлекательность доллара.

Официальный показатель экономического роста еврозоны за второй квартал был пересмотрен в сторону понижения с 0,3% до 0,1%, а опросы предпринимателей указывают на дальнейшее замедление темпов роста в августе.

Некоторые инвесторы полагают, что признаки надвигающейся рецессии в Европе затруднят ЕЦБ повторное повышение стоимости заимствований, даже если он сочтет это необходимым для достижения целевого уровня инфляции в 2%. Базовая инфляция, которая не включает в себя более волатильные цены на энергоносители и продукты питания и за которой пристально следит центральный банк, остается значительно выше целевого уровня в 5,3%.

“Еще одно повышение ставки может оказаться контрпродуктивным, поскольку, если начнется рецессия, это будет означать, что им придется еще больше сокращать расходы”, — сказал главный экономист T Rowe Price Томаш Веладек.

Рост цен на нефть после того, как на минувшей неделе Саудовская Аравия и Россия продлили сокращение добычи, также способствовал усилению инфляционного давления. Цена на нефть марки Brent поднялась выше $90 за баррель, что является самым высоким показателем с ноября прошлого года.

Некоторые инвесторы сейчас говорят о том, что еврозону ожидает период стагфляции — высокой инфляции в сочетании со стагнацией экономического роста. Как раз это явление наблюдалось в Молдове со второго квартала прошлого года.

Инвесторы ожидают, что доллар продолжит свое восстановление после периода слабости в начале этого года, поскольку сильная экономика США не дает стимулов для снижения ставок в ближайшее время.

Источник: rupor.md

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

Стоимость обучение выросла сразу в два раза: ”Такое ощущение, что руководство Молдовы хочет избавиться от студентов, чем тупее - тем лучше”

Студентов о повышении цен забыли предупредить - крик души молдавской студентки (далее...)

Как в Филармонии в Кишиневе великий Мессинг находил вещи с завязанными глазами: Житель столицы выступил на одной сцене с легендой

Великому предсказателю исполнилось бы в эти дни 124 года (далее...)

Продавцы на Цветочном рынке Кишинева о новом сорте тюльпанов "Майя Санду": Вряд ли закажем их в Голландии - боимся, что не будут покупать

Поинтересовались у продавцов на Цветочном базаре Кишинва, станут ли они заказывать новй сорт тюльпанов (далее...)

Почему власти развернули в Молдове фальшивую «борьбу с фейками»: Им выгодна намеренная дебилизация населения

Несколько лет назад появилась новая модная тема не только для профессиональных энпэошников, но и для представителей средств массовой информации - речь идет о так называемой «борьбе с фейками» (далее...)