+11°
Boom metrics
НовостиОбщество12 сентября 2023 6:51

В школах и детсадах не хватает медиков, специалисты бегут из Молдовы: Минздрав и минпросвет перекладывают ответственность друг на друга

В образовательных учреждениях не хватает 417 медицинских работников
В школах и в детсадах не хватает медиков.

В школах и в детсадах не хватает медиков.

В Молдове в образовательных учреждениях не хватает 417 медицинских работников. Речь идёт о дефиците примерно в 16% необходимого персонала. Одной из причин, по которой эти специалисты, особенно молодые, не хотят работать в школах и детских садах, является более низкая заработная плата, чем та, что предоставляется в системе здравоохранения.

По данным, предоставленным радиостанции Europа Liberă Министерством образования и исследований, в учебных заведениях работают 2121 медицинская сестра категории I, II или высшей категории, из которых 969 – в школах и 1107 – в детских садах, а также 163 врача, в том числе 35 в школах и 42 – в детских садах.

В то время как в школах и детских садах не хватает врачей и медсестёр, Министерство образования и Министерство здравоохранения перекладывают друг на друга ответственность за низкую оплату труда и недостаточную подготовку этих специалистов. Для сравнения, медсестра с высшим образованием, работающая в сфере образования, получает зарплату в размере 5880 леев, а со средним образованием – 4170 леев (без учёта стажа и категории), а медсёстры в медицинских учреждениях получают от 7460 до 11020 леев, в зависимости от области деятельности и стажа.

Министерство образования и исследований хотело бы перевести медицинский персонал учебных заведений в ведение Министерства здравоохранения, мотивируя это тем, что так „он якобы будет ближе к медицинской сфере”, и примет участие в соответствующей подготовке. В начале лета специалисты двух министерств обсуждали такую возможность, но не пришли к единому мнению.

– Было бы хорошо, чтобы они перешли в подчинение Министерства здравоохранения, так они последуют тем же стандартам непрерывной подготовки в центрах постоянного формирования. Обучение должно проводиться в большей степени по их специальности, чтобы было связано со здоровьем детей. Осталось продолжить обсуждения, – отметила для радиостанции Europa Liberă генеральный государственный секретарь Министерства образования Надежда Велишко.

С другой стороны, Министерство здравоохранения не видит оснований для того, чтобы забрать медицинский персонал из сферы образования и утверждает, что главная проблема, по сути, в зарплате этих специалистов.

– У нас тоже есть работники, не имеющие отношения к медицинской сфере: инженеры, биологи, специалисты IT, но мы берём на себя обязательство заботиться об этом контингенте. Соответственно, я спросила в Министерстве образования, почему оно обошло вниманием эту сферу. При повышении зарплат педагогам медсестёр не учитывают, мотивируя это тем, что это сфера здравоохранения, но это не так. На самом деле у медсестёр в сфере образования другие обязанности, чем в медицинских учреждениях, у них другая должностная инструкция, – заявила Марина Гынку, старший консультант Департамента политики общественного здравоохранения Министерства здравоохранения.

На вопрос, как будет покрыта нехватка медицинских кадров в образовательных учреждениях в этом учебном году, в Министерстве образования и исследований ответили, что им разрешат преподавание факультативных предметов в области санитарного просвещения, предоставят бесплатные курсы повышения квалификации и оснастят медицинские кабинеты, передаёт ipn.md.

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

Стоимость обучение выросла сразу в два раза: ”Такое ощущение, что руководство Молдовы хочет избавиться от студентов, чем тупее - тем лучше”

Студентов о повышении цен забыли предупредить - крик души молдавской студентки (далее...)

Как в Филармонии в Кишиневе великий Мессинг находил вещи с завязанными глазами: Житель столицы выступил на одной сцене с легендой

Великому предсказателю исполнилось бы в эти дни 124 года (далее...)

Продавцы на Цветочном рынке Кишинева о новом сорте тюльпанов "Майя Санду": Вряд ли закажем их в Голландии - боимся, что не будут покупать

Поинтересовались у продавцов на Цветочном базаре Кишинва, станут ли они заказывать новй сорт тюльпанов (далее...)

Почему власти развернули в Молдове фальшивую «борьбу с фейками»: Им выгодна намеренная дебилизация населения

Несколько лет назад появилась новая модная тема не только для профессиональных энпэошников, но и для представителей средств массовой информации - речь идет о так называемой «борьбе с фейками» (далее...)