+28°
Boom metrics
НовостиЭкономика13 сентября 2023 9:03

Анна Крук: Как FinComBank и Программа «373» превращают идеи в успешный бизнес

FinComBank поддерживает инициативу государства по развитию местного предпринимательства
Источник:kp.md
Фото: FinComBank

Фото: FinComBank

- FinComBank поддерживает инициативу государства по развитию местного предпринимательства посредством доступа к кредитам на выгодных условиях. Таким образом, банк присоединился к Программе «373», подписав Соглашение о партнерстве в реализации этой программы с Советом Организации по Развитию Предпринимательства (ODA), тем самым стимулируя предпринимателей развивать свой бизнес. Узнайте у Анны Крук, Директора Отделения №16 из г. Дрокия, FinComBank, подробности о новой возможности финансирования.

- О Программе стимулирования инвестиций «373» говорят все чаще. Можете ли вы объяснить нам более подробно, как этот правительственный проект упрощает доступ к финансированию и развитию бизнеса в Молдове?

- Данная программа была разработана для поддержки малого и среднего бизнеса в стране, облегчая им доступ к долгосрочным финансовым средствам для различных инвестиционных проектов, что стимулирует экономическое развитие и устойчивый рост бизнеса. FinComBank всегда рядом со своими клиентами и, конечно же, одним из первых присоединился к этому проекту и уже имеет несколько клиентов, которые воспользовались новой программой для развития своего бизнеса. Они получили кредит на фотоэлектрические панели, сельскохозяйственное оборудование, оборудование для ремонта автомобилей и покупку недвижимости. Мы рады быть с ними и оказывать им необходимую поддержку.

- Это звучит как отличная инициатива для молдавской бизнес-среды. Можете ли вы подробнее рассказать о преимуществах, которые этот проект принесет клиентам FinComBank?

- Программа «373» — это правительственная инициатива, которая помогает местному бизнесу обеспечить инвестиционный капитал по доступным ценам и выгодных условиях финансирования. Для наших клиентов новый проект несет множество преимуществ. Процентная ставка является одним из ключевых аспектов этого проекта. Для кредитов, выданных в иностранной валюте, евро и долларах, процентная ставка составляет 3%, а для кредитов в леях процентная ставка составляет 7%. Срок кредита может варьироваться от 3 до 7 лет, а предприятия могут воспользоваться льготным период до 3 лет. Важным аспектом, который следует отметить, является то, что разница в процентах ставок будет субсидироваться Правительством Республики Молдова через Организацию по Развитию Предпринимательства (ODA).

- Каковы критерии отбора предприятий, желающих воспользоваться этой программой?

- Конечно, и в случае с этим проектом есть определенные моменты, которые компании должны учитывать. Таким образом, предприятия, заинтересованные в развитии или расширении своего бизнеса, должны быть зарегистрированы в Государственном реестре юридических лиц Республики Молдова и не должны находиться в процессе неплатежеспособности, реорганизации или ликвидации. Также предприятие должно соблюдать установленные законодательством требования по охране окружающей среды и не иметь непогашенной задолженности перед государственным бюджетом на момент подачи заявки на кредит. Компания должна иметь бизнес-план, демонстрирующий осуществимость и потенциальную эффективность инвестиционного проекта. Предприятия должны подтвердить собственный вклад в размере не менее 10% от стоимости инвестиционного проекта, предлагаемого к финансированию. И это еще не все: наши коллеги могут предоставить предпринимателям всю информацию и критерии отбора, а также помочь им выбрать наиболее подходящее для них финансирование.

- Эти критерии, похоже, обеспечивают строгий отбор бенефициаров программы. Что вы можете добавить о преимуществах, которые малый и средний бизнес получают в рамках этой программы?

- Компании могут получить доступ к финансированию в размере до 15 миллионов лей или эквивалента в USD или EUR, что составляет 90% от стоимости инвестиционного проекта. Как я уже упоминала ранее, собственный вклад бенефициара должен составлять не менее 10% от стоимости проекта. Еще одним важным преимуществом является отсутствие комиссии за досрочное погашение кредита и частичное освобождение от банковских комиссий, связанных с выдачей кредита. Поэтому комиссия за выдачу кредита составляет всего 0,5% от одобренной суммы.

- Как FinComBank будет удовлетворять индивидуальные потребности своих клиентов в рамках данной программы?

Наша команда специалистов предлагает квалифицированную и индивидуальную консультацию для каждого клиента. Мы понимаем, что каждый бизнес уникален, имеет определенные требования и цели. Мы поддерживаем и помогаем предпринимателям выбрать правильное решение для их бизнеса. Мы всегда заботимся о том, чтобы каждый клиент детально понимал, как он может получить максимальную выгоду от Программы «373» и как он может адаптировать эту возможность к конкретным потребностям своего бизнеса. Для нас важен индивидуальный подход, поскольку мы хотим способствовать успеху каждого предприятия.

- Что вы можете сказать о команде FinComBank, которая предоставляет предпринимателям такие специализированные консультации?

- В любой сфере, в том числе и в банковской, ключом к успеху являются люди. Наша команда состоит из хорошо обученных и опытных специалистов, которые преданы своему делу и увлечены тем, чтобы помочь предпринимателям в достижении их бизнес-целей. FinComBank охватывает широкий спектр областей, включая финансы, кредитование, развитие бизнеса и консалтинг. И в дополнение к этому предлагает широкий спектр продуктов и услуг, таких как текущие счета и депозиты, инкассаторский сервис, если вы работаете с наличными, сервис электронной коммерции, если у вас есть интернет-магазин или мобильное приложение, зарплатные проекты для сотрудников компании, Интернет-банкинг, предоставляющий возможность совершать различные онлайн-операции, а также многое другое.

- Более того, мы сопровождаем каждого клиента в процессе получения доступа к финансированию через Государственную Программу «373», предоставляя детальную информацию и решения, подходящие для каждого случая. Мы здесь, чтобы поддержать развитие бизнеса и предпринимательского сообщества в Молдове. Мы стремимся сотрудничать с разными предприятий, чтобы помочь им достичь своих целей и внести вклад в экономическое развитие страны. Приглашаем предпринимателей в отделения FinComBank, чтобы предоставить им дополнительную информацию о Программе «373» и реализовать их потенциал.

FinComBank – ценим людей, поддерживаем бизнес!