+12°
Boom metrics
НовостиОбщество14 сентября 2023 9:31

Сравнительный анализ аэрозоля новых изделий и сигаретного дыма. Результаты и рекомендации экспертов

Устройства для нагревания табака - это изделия, нагревающие табак до температуры около 350°C, в отличие от обычных сигарет, сжигающих табак при температуре около 800°C
Источник:kp.md
Фото: из архива

Фото: из архива

Альтернативы обычным сигаретам, такие как устройства для нагревания табака, привлекают все большее внимание специалистов в области здравоохранения. Отличаются ли они, являются ли менее вредными - вот вопросы, которые тщательно изучают эксперты. По мнению специалистов-химиков, в первую очередь необходимо изучить состав аэрозоля, выделяемого при нагревании табака, а также разработать методы определения соединений в аэрозоле, поскольку существующие стандарты приняты только для сигарет.

Устройства для нагревания табака - это изделия, нагревающие табак до температуры около 350°C, в отличие от обычных сигарет, сжигающих табак при температуре около 800°C. В процессе нагревания табака выделяется аэрозоль, в котором содержится никотин. В последние годы производители и независимые эксперты провели ряд исследований с целью выяснения химического состава аэрозоля, выделяемого при нагревании табака, по сравнению с обычными сигаретами. Они также изучали возможное влияние таких изделий на здоровье человека.

Химический состав аэрозоля, выделяемого устройствами для нагревания табака, и сигаретного дыма в значительной степени зависят от температуры нагревания и горения табака. Эта разница в температурах влияет на распад табачной биомассы и химические процессы, происходящие при различных условиях.

«Как независимые исследования, так и исследования табачной промышленности показали, что большинство вредных веществ в аэрозоле, выделяемом устройствами для нагревания табака, содержится в меньшей концентрации, чем в обычном сигаретном дыме. Содержание некоторых вредных соединений в бездымных продуктах меньше на 62-99%, в зависимости от конкретного анализируемого вещества. Исследования показывают, что устройства для нагревания табака подвергают курильщиков воздействию меньшего количества вредных веществ, чем обычные сигареты. Тем не менее, необходимо продолжать измерять уровень содержания и других веществ и компонентов», - отметила Мария Гонца, профессор факультета химии и химической технологии Государственного университета Молдовы.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует проводить мониторинг главных соединений в аэрозолях нагреваемых табачных изделий, таких как никотин, альдегиды (ацетальдегид, формальдегид, акролеин) и угарный газ, и снижать их уровень в соответствии с рекомендациями ВОЗ и требованиями национальных законодательств.

По словам Екатерины Мазур, научного сотрудника кафедры фармацевтической и токсикологической химии Государственного университета медицины и фармакологии, в бездымных продуктах и сигаретах содержится одинаковое количество никотина. По данным Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA), никотин считается веществом, вызывающим привыкание, которое негативно отражается на развитии центральной нервной системы плода, но никотин не связан с раком или хроническими заболеваниями легких.

Ацетальдегид, формальдегид, акролеин - три высококанцерогенных вредных вещества.

Ацетальдегид образуется в результате преобразования алкоголя в организме и приводит к интоксикации. Неспособность организма выводить ацетальдегид обуславливает развитие врожденной непереносимости алкоголя, что приводит к его накоплению и интоксикации организма.

Формальдегид - газообразное, водорастворимое вещество. Общетоксическое действие характеризуется признаками поражения центральной нервной системы. Наблюдается раздражение почек и печени вследствие образования муравьиной кислоты в результате метаболизма.

Акролеин, как и оксид углерода (угарный газ), является продуктом неполного сгорания. Акролеин, как и другие альдегиды, вызывает поражение нервной системы и может способствовать развитию хронических заболеваний дыхательных путей (например, астмы).

По мнению специалистов, концентрация этих веществ в аэрозоле устройств для нагревания табака значительно ниже, чем в сигаретном дыме: ацетальдегида меньше на 90,4%, формальдегида - на 89,4%, акролеина - на 94,9%.

Оксид углерода (СО, угарный газ) - бесцветный газ без запаха. В организм человека угарный газ попадает только через легкие. Из легких угарный газ попадает непосредственно в кровь и связывается с гемоглобином, блокируя его и снижая концентрацию кислорода, что в клинической картине приводит к общей гипоксии или недостатку кислорода и затруднению дыхания у человека.

Концентрация угарного газа в аэрозоле устройств для нагревания табака по сравнению с сигаретами ниже на 98,9%.

Эксперты отмечают, что хотя устройства для нагревания табака и являются шагом в правильном направлении, все же они не лишены риска. Они содержат меньше вредных веществ, чем обычные сигареты, но не являются полностью безопасными. По мере продолжения исследования физико-химических процессов специалистам-химикам, работающим в области здравоохранения и регулирующих органах, необходимо будет проводить совместную работу и принимать взвешенные решения по использованию и регламентированию этих изделий.

Источник: Publika