+12°
Boom metrics
НовостиОбщество16 сентября 2023 9:11

В Молдову приедет лауреат Нобелевской премии по медицине: посетит могилу родственников и проведет лекцию

Лауреат Нобелевской премии по медицине, всемирно известный ученый, профессор Калифорнийского университета в Беркли (США) Рэнди Шекман посетит страну 18-22 сентября
Рэнди Шекман — профессор Калифорнийского университета в Беркли, США.

Рэнди Шекман — профессор Калифорнийского университета в Беркли, США.

Рэнди Шекман прочтет публичную лекцию "My career path: from pond scum to Stockholm" («Мой путь к Нобелевской премии») в понедельник, 18 сентября, начало в 14.00, в Голубом зале Академии наук Молдовы (АНМ).

Кроме того, ученый проведет встречи с представителями научного сообщества Республики Молдова, в том числе с представителями Медицинского и фармацевтического университета им. Николае Тестемицану и Технического университета Молдовы. Он примет участие в работе VI Международной конференции в области нанотехнологий и биомедицинской инженерии.

Поскольку предки Рэнди Шекмана сто лет назад жили в Молдове, ученый отправится в город Липканы на севере Молдовы, чтобы поклониться их могилам.

Рэнди Шекман — профессор Калифорнийского университета в Беркли, США, внесший выдающийся вклад в область фундаментальных исследований в области цитологии. За открытие механизма, регулирующего везикулярный трафик, важную транспортную систему в клетках, в 2013 году он был удостоен Нобелевской премии, также отмечен многочисленными престижными наградами.

Осенью 1973 года по приглашению Академии наук МССР, академика Серджиу Рэдэуцану в Кишинев приезжали двое известных советских ученых Александр Прохоров и Николай Басов, удостоенных Нобелевской премии за изобретение первого лазера. Они провели встречи и дискуссии с местными исследователями и деятелями науки.

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

Верните нас, жителей Молдовы, в светлое прошлое: Когда в туалетах вузов была бумага, а в правительстве работали настоящие профессионалы

“Кухарок“ во власти нам больше не надо, насытились мы ими (далее...)

Александр Розенбаум - КП: «Молдавия - моя Родина, моя прабабушка родом из Бессарабии»

Знаменитому артисту исполнилось 72 года (далее...)

Скончался первый президент Молдовы Мирча Снегур

В последние года Мирча Иванович тяжело болел (далее...)