+28°
Boom metrics
НовостиПолитика19 сентября 2023 8:43

Хотите стать примаром - вперед: В Молдове с 19 сентября можно выдвинуть свою кандидатуру на всеобщих местных выборах

Это касается кандидатов по избирательным округам второго уровня - примаров муниципиев Кишинев и Бельцы, советников муниципиев Кишинев и Бельцы, а также районных советов
Всеобщие местные выборы пройдут в Республике Молдова 5 ноября.

Всеобщие местные выборы пройдут в Республике Молдова 5 ноября.

Лица, желающие выдвинуть свою кандидатуру на всеобщих местных выборах, запланированных на 5 ноября, могут подавать документы на регистрацию с сегодняшнего дня. Это касается кандидатов по избирательным округам второго уровня - примаров муниципиев Кишинев и Бельцы, советников муниципиев Кишинев и Бельцы, а также районных советов, сообщает IPN.

Для этого политические партии и избирательные блоки должны представить в окружные избирательные советы письменные заявления о регистрации в качестве участников выборов, а также комплекты других документов.

К независимым кандидатам предъявляются те же требования, за исключением того, что они должны также представить подписные листы с достаточным количеством подписей сторонников. Независимые кандидаты должны лично явиться в окружной избирательный совет и представить подписные листы вместе с документами, необходимыми для регистрации.

Бланки подписных листов можно также запросить с 19 сентября в избирательном совете округа, по которому независимый кандидат планирует выдвинуть свою кандидатуру.

Список кандидатов на должность советника составляется на румынском языке и представляется в избирательный совет как в бумажном, так и в электронном виде с соблюдением гендерной квоты не менее 40% для обоих полов и по формуле - не менее 4 кандидатов одного пола на каждые 10 мест.

График приема документов для регистрации кандидатов устанавливается каждым окружным избирательным советом, и с этой информацией можно ознакомиться на официальном сайте ЦИК в разделе „Всеобщие местные выборы 2023”, рубрика „Низшие иерархические органы”.

Всеобщие местные выборы пройдут в Республике Молдова 5 ноября. На очередных выборах будут избираться 898 примаров и 11 058 местных советников, из которых 9 972 - сельские (коммунальные) и городские советники и 1 086 - районные/муниципальные советники. Избирательная кампания начнется 6 октября.

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

Блошиные рынки в Кишиневе разрастаются неимоверными темпами: “Полиция нас гоняет, издеваются над стариками“

Наши блошиные рынки стали уже постоянным явлением - продают все самое ценное из дома (далее...)

Молдавская певица Мария Кодряну: «Ждали Майю Кристалинскую, но меня поддержал Марк Бернес и именно я спела на бис «Нежность» Добронравова»

Знаменитый поэт-песенник Николай Добронравов скончался на 95-м году жизни (далее...)

Турецкие власти признали башкана Гагаузии законным партнером: Прием Гуцул главой МИД Турции - звонкая пощечина президенту Молдовы Санду

Гуцул не только передала своему турецкому партнеру двухстраничное письмо с жалобой на беспредел молдавских властей, но и опубликовала его в соцсетях (далее...)