+20°
Boom metrics
НовостиЭкономика19 сентября 2023 9:35

Бюджет Молдовы тает на глазах: Главный "кошелек" страны не досчитается почти полмиллиарда леев - жить легче не станет

Об этом говорится в полугодовом отчёте Минфина после корректировок
Госбюджет Молдовы получит на полмиллиарда леев меньше доходов. Фото:соцсети

Госбюджет Молдовы получит на полмиллиарда леев меньше доходов. Фото:соцсети

Госбюджет Молдовы получит на полмиллиарда леев меньше доходов, чем было запланировано

Госбюджет в 2023 году недосчитается полумиллиарда леев. Об этом говорится в полугодовом отчёте Минфина после корректировок.

Так, по доходной части поступления составят 99,2% от запланированной суммы, или 65,78 млрд леев. Это на 497,2 млн леев меньше, чем было предусмотрено в Законе о госбюджете на 2023 год. При этом расходы госбюджета будут исполнены на 99,6% от годового плана. Это примерно 84,61 млрд леев. В итоге дефицит госбюджета в этом году составит около 18,46 млрд леев, что на 130 млн леев больше, чем прогнозировалось в начале года.

В то же время доходы бюджетов административно-территориальных единиц реализуют на 98,9%, а расходы — только на 92%. Это значит, что часть проектов на местах не смогут осуществить.

Что касается бюджета государственного социального страхования и фондов обязательного медицинского страхования, то тут прогноз оптимистичен. Их исполнение оценивается в 100-103%.

– Анализ исполнения полугодового бюджета привёл к пересмотру госбюджета, бюджета государственного социального страхования и фондов обязательного медстрахования, — отметили в Министерстве финансов, передаёт yellowpages.md.

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

Блошиные рынки в Кишиневе разрастаются неимоверными темпами: “Полиция нас гоняет, издеваются над стариками“

Наши блошиные рынки стали уже постоянным явлением - продают все самое ценное из дома (далее...)

Молдавская певица Мария Кодряну: «Ждали Майю Кристалинскую, но меня поддержал Марк Бернес и именно я спела на бис «Нежность» Добронравова»

Знаменитый поэт-песенник Николай Добронравов скончался на 95-м году жизни (далее...)

Турецкие власти признали башкана Гагаузии законным партнером: Прием Гуцул главой МИД Турции - звонкая пощечина президенту Молдовы Санду

Гуцул не только передала своему турецкому партнеру двухстраничное письмо с жалобой на беспредел молдавских властей, но и опубликовала его в соцсетях (далее...)