2018-02-22T05:28:47+03:00

У новобранца из Ярославля старослужащие вымогали немыслимые суммы денег

Родители Саши Зарулина обратились за помощью в комитет солдатских матерей
Поделиться:
<a href="http://discussiya.com/wp-content/uploads/2008/03/dedovshchina.jpg" target=_blank>Дискуссия</a>
Изменить размер текста:

В правозащитную организацию «Комитет солдатских матерей» в Ярославле регулярно поступают заявления от родителей, дети которых сейчас проходят службу в армии. В основном жалобы касаются неуставных отношений: в одних случаях над парнями издеваются - бьют, калечат и даже делают инвалидами, в других - занимаются наглым вымогательством денег.

Недавно в комитет обратились встревоженные родные ярославца Александра Зарулина. Солдатом он стал нынешней весной, попал служить в часть №29202 во Владикавказе. Буквально с первых дней Саша и другие новобранцы оказались под натиском махровой «дедовщины». Ребятам поставили условие - ежедневно отстегивать по 1000 рублей в копилку старослужащих, затем ставки выросли до 2 тысяч. Под любыми предлогами Саша просил денег у родителей, те, конечно, старались высылать. Давление на молодых солдат было такой силы, что никто из парней не решался рассказать родным всю правду. Зарулин тоже боялся, в случае чего, «деды» обещали расправиться с ним в два счета. Но суммы, которые слезно выпрашивал сын, просто стали неподъемные для родителей. И тогда они пошли за ответом в правозащитные организации и прокуратуру.

- Все факты вымогательств в этой части подтвердились, - сообщил председатель Ярославского отделения «Комитет солдатских матерей» Павел Колесников. - Мы помогли родителям составить заявление в прокуратуру и сейчас этим делом занимается следственный комитет.

В случае, если вина вымогателей будет доказана, им грозит реальный срок до 4 лет лишения свободы.

Подпишитесь на новости: