В Молдове советские и румынские ветераны будут награждены одной и той же медалью

Об этом заявил и.о. президента Михай Гимпу
В Молдове  советские  и румынские ветераны будут награждены одной и той же медалью

В Молдове советские и румынские ветераны будут награждены одной и той же медалью

Фото: Из архива "КП"

9 мая 2010 года, к 65-й годовщине окончания Великой Отечественной войны, власти Молдовы наградят не только молдавских ветеранов, воевавших в рядах Советской армии, но и людей, которые участвовали в войне на стороне Румынской армии. Временно исполняющий обязанности президента Молдовы, председатель парламента Михай Гимпу заявил, что по случаю этой годовщины издаст указ о награждении ветеранов двух армий одинаковыми медалями.

Михай Гимпу сделал это заявление в парламенте после того, как депутаты приняли решение глав государств СНГ наградить медалями ветеранов, воевавших в Советской армии в 1941-1945 годы. Соответствующее решение было принято на саммите Содружества Независимых Государств в Бишкеке. Данная договоренность предусматривает, что каждая страна-участница СНГ выделяет определенную сумму денег на изготовление этих медалей, в зависимости от числа ветеранов и возможностей национального бюджета.

Временно исполняющий обязанности главы государства отметил, что не корректно награждать лишь тех молдавских солдат, которые воевали на стороне Советской армии.

-Во время коммунистического правления люди, воевавшие во время второй мировой войны в рядах Румынской армии, признавались врагами. Солдат не несет вины, важно, что и те и другие люди – это наши граждане, поэтому, поскольку данное соглашение, поступившее из СНГ, не регламентирует проблему остальных ветеранов, мы наградим всех единой медалью,- заявил Михай Гимпу с трибуны парламента.