2018-02-22T08:06:57+03:00

В Кишиневе открыли памятник основателю Воздушно-десантных войск

Монумент был построен на средства бывших десантников, проживающих в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments13
В Кишинев был открыт памятник основателю Воздушно-десантных войск (ВДВ), Герою Советского Союза, генералу армии Василию Маргелову.В Кишинев был открыт памятник основателю Воздушно-десантных войск (ВДВ), Герою Советского Союза, генералу армии Василию Маргелову.Фото: Из архива "КП"
Изменить размер текста:

В Кишиневе, 5 мая, был открыт памятник основателю Воздушно-десантных войск (ВДВ), Герою Советского Союза, генералу армии Василию Маргелову, который также участвовал в освобождении Кишинева от немецко-фашистских захватчиков в 1944г.

В торжественной церемонии открытия памятника приняли участие сыновья генерала Александр и Виталий Маргеловы, специально прибывшие для этого в Кишинев. Они отметили, что воздвигнутый в Кишиневе памятник посвящен не только их отцу, но всем десантникам.

- Этот памятник не только нашему отцу, но всем десантникам, которые по-прежнему считают себя маргеловцами, сыновьями "бати Васи", свято чтут и продолжают заложенные им в ВДВ традиции боевого братства. Это, прежде всего, историческая память о тех, кто ковал победу над фашизмом и к которым надо бережно относиться, - сказал сын основателя ВДВ, экс-заместитель директора Службы внешней разведки России Виталий Маргелов.

Как отметил посол РФ в Молдове Валерий Кузьмин, сегодняшнее событие - это пример того, что память о защитниках Родины живет в поколениях.

Василий Маргелов - командующий Воздушно-десантными войсками в 1954-1959гг. и 1961-1979гг., Герой Советского Союза. В годы советско-финской войны (1939-1940гг.) командовал разведывательным батальоном. В Великую Отечественную войну командовал стрелковыми подразделениями, участвовал в форсировании Днепра, освобождении Херсона и освобождении народов Юго-Восточной Европы. Дважды кавалер Ордена Красного Знамени, кавалер Ордена Красной Звезды.

Источник: РБК.РУ

Подпишитесь на новости: