2018-02-22T08:41:53+03:00

Скончался известный молдавский актер и режиссер Петре Баракчи

25 июля ему исполнился бы 81 год
Поделиться:
Изменить размер текста:

Известный молдавский актер и режиссер Петре Баракчи скончался в четверг вечером в 22.00 от сердечной недостаточности. Он был доставлен в реанимационное отделение больницы Государственной канцелярии, где в четверг утром ему была сделана операция. 25 июля Петре Баракчи исполнился бы 81 год.

Начальник управления Министерства культуры и член комиссии по организации похорон Алена Стрымбяну отметила, что Петре Баракчи был заметной фигурой в молдавском театре. Сыгранные им роли навсегда останутся в памяти зрителей, как и уникальный голос.

- Он был актером от бога, артистом больших ролей, - отметила Стрымбяну.

Заместитель председателя Союза театральных деятелей Молдовы Титус Жуков рассказал, что со времени его прихода в театр Петре Баракчи был него примером актерского мастерства и таланта. Проходит время, но если спектакли забываются, то образы, созданные в них Баракчи, останутся навсегда.

- Он также был искусным педагогом. Актеры и режиссеры - воспитанники Баракчи - гордятся своим учителем, - сказал Жуков.

Церемония прощания с покойным состоится в субботу в Национальном театре им. Эминеску (начало в 9.00). Актера похоронят в субботу на Центральном кладбище по ул. Армянской.

Супруга Баракчи актриса Виорика Киркэ уточнила, что артист будет погребен в костюме Овидия, роль которого он исполнял в спектакле по одноименной пьесе В. Александри.

КСТАТИ

Актер и режиссер Петре Баракчи родился в городе Болграде Одесской области. Окончил Ленинградский театральный институт. Его сценический дебют состоялся в 1952 году на сцене Молдавского музыкально-драматического театра им. А. С. Пушкина (сейчас - Национальный театр им. М. Эминеску). Актер прославился ролями на театральной сцене, прежде всего Петра I и Овидия. Кроме того, артист известен и многочисленными киноролями. Он дебютировал в кинематографе в 1955 году в фильме "Молдавские напевы" производства Одесской киностудии. В 1963 году он снялся в картине Эмиля Лотяну "Ждите нас на рассвете" производства "Молдова-филм". Одной из значительных киноработ стала роль отца в фильме режиссера Василе Паскару "Лебеди в пруду" ("Плыл по воде лебедь"). В 1967 году актеру было присвоено звание народного артиста Молдавской СССР, а в 1994 году был удостоен ордена "Ordinul Republicii". С 1978 по 2005 год возглавлял Союз театральных деятелей Молдовы.

Подпишитесь на новости: