28 января 2011 11:58

Граждане Молдовы могут обратиться за визами в Хорватию в Единый центр выдачи виз в Кишиневе

Хорватия становится первой страной, не входящей в Шенгенскую зону, куда Центр либерализует выдачу виз
Теперь путешествовать в Хорватию станет намного проще!

Теперь путешествовать в Хорватию станет намного проще!

Фото: Из архива "КП"

Для получения виз в Хорватию молдавские граждане могут подавать заявления в Единый центр выдачи виз при Посольстве Венгерской в Молдове.

Как отметил посол Дьердь Варга, таким образом, Хорватия становится первой страной, не входящей в Шенгенскую зону, куда Центр либерализует выдачу виз. Виза в Хорватию стоит 36 евро, шенгенская - 35 евро. Документы молдавских граждан еженедельно будут направляться в посольство Хорватии в Бухаресте, а решения о выдаче - приниматься хорватским консулом.

Глава дипмиссии Венгрии в Молдове коснулся и проектов, которые его страна намерена реализовать в ходе председательства в Евросоюзе, принятого Будапештом от Брюсселя на это полугодие. Дьердь Варга заявил, что Венгрия полностью поддерживает присоединение Румынии и Болгарии к шенгенскому пространству и будет содействовать стремлению своих восточных соседей на уровне европейских форумов.

Относительно продвигаемой Румынией идеи европейской интеграции Молдовы вместе со странами Западных Балкан Дьердь Варга отметил, что он за скорейшее присоединение Молдовы к ЕС, но не уверен, что "к этой риторике расположен и Брюссель".

Говоря в контексте Плана действий о либерализации визового режима, переданого на этой неделе Евросоюзом молдавскому правительству, венгерский посол сказал, что " есть все предпосылки выполнения Молдовой условий плана".

Он уточнил, что Молдове предстоит выполнить для этого ряд технических задач, таких как выдача биометрических паспортов, укрепление безопасности на границе, изменение ряда законодательных актов.

- Не в последнюю очередь и молдавское общество должно будет выполнить определенные задачи,- добавил Дьердь Варга.

Он уточнил, что такие показатели, как количество граждан, вовремя возвращающихся из шенгенской зоны, также будет учитываться при принятии решения об отмене виз для молдавских граждан лицами, принимающими решение в ЕС.

- То, что мы принадлежали к тому же коммунистическому лагерю, заставляет нас лучше понять, каково это пройти через смены режима и идеологии, - сказал венгерский посол, отвечая на вопрос о том, в чем преимущества для Молдовы председательства Венгрии в ЕС.

Дьердь Варга заявил, что в настоящее время большая часть европейских фондов, выделенных в рамках политики добрососедства, направляется в страны Средиземноморья, а Венгрия борется за их справедливое распределение и для стран "Восточного партнерства". Венгерские власти организуют 24-25 мая в Будапеште саммит с участием премьер-министров 27 стран-членов ЕС и 6 стран-участниц "Восточного партнерства".