2018-02-22T10:48:28+03:00

В Молдове 11 человек отравились рыбной икрой

Рыбу они купили у рыбаков любителей на Днестре
Поделиться:
11 человек отравились икрой рыбы "усач".11 человек отравились икрой рыбы "усач".
Изменить размер текста:

Министерство окружающей среды предупреждает население об опасности потребления рыбной икры. За первые 10 дней февраля уже 11 человек отравились икрой рыбы "усач". Рыба была приобретена у рыбаков-любителей на Днестре в сорокском районе.

Пресс-служба Министерства окружающей среды заявила сегодня, что в период нереста икра этой рыбы токсична и может вызвать серьезные расстройства желудка, поскольку в ходе эволюции данный вид приобрел механизм защиты от хищных рыб, которые питаются меченой икрой.

Так, потребление икры «усача» и его подвидов вызывает головные боли, рвоту и диарею. Научные исследования показывают, что ядовитое вещество разрушается только при кипении в течение 3-4 часов. Усач обитает в реках Прут и Днестр. Длина рыбы - 30-50 см, вес - от 500 грамм до 3 кг, имеет вытянутое тело, мелкую чешую и усатую продолговатую морду.

В то же время Министерство окружающей среды напоминает рыбакам, что два вида усачей внесены в Красную книгу и их лов запрещен. Экологический ущерб, причиненный выловом этих рыб, оценивается в 4500 леев.

Подпишитесь на новости: