В Молдове 11 человек отравились рыбной икрой

Рыбу они купили у рыбаков любителей на Днестре
11 человек отравились икрой рыбы "усач".

11 человек отравились икрой рыбы "усач".

Министерство окружающей среды предупреждает население об опасности потребления рыбной икры. За первые 10 дней февраля уже 11 человек отравились икрой рыбы "усач". Рыба была приобретена у рыбаков-любителей на Днестре в сорокском районе.

Пресс-служба Министерства окружающей среды заявила сегодня, что в период нереста икра этой рыбы токсична и может вызвать серьезные расстройства желудка, поскольку в ходе эволюции данный вид приобрел механизм защиты от хищных рыб, которые питаются меченой икрой.

Так, потребление икры «усача» и его подвидов вызывает головные боли, рвоту и диарею. Научные исследования показывают, что ядовитое вещество разрушается только при кипении в течение 3-4 часов. Усач обитает в реках Прут и Днестр. Длина рыбы - 30-50 см, вес - от 500 грамм до 3 кг, имеет вытянутое тело, мелкую чешую и усатую продолговатую морду.

В то же время Министерство окружающей среды напоминает рыбакам, что два вида усачей внесены в Красную книгу и их лов запрещен. Экологический ущерб, причиненный выловом этих рыб, оценивается в 4500 леев.