2018-02-22T12:05:20+03:00

Скончался известный молдавский ученый и экс-депутат Ион Боршевич

Его имя тесно связано со становлением суверенного молдавского государства
Поделиться:
Фото: Из архива "КП"
Изменить размер текста:

После продолжительной болезни на 83-м году жизни вчера в Кишиневе скончался академик, экс-депутат Ион Боршевич, имя которого тесно связано со становлением суверенного молдавского государства.

Заместитель министра просвещения Лоретта Хандрабура отметила агентству, что Ион Боршевич был профессиональным педагогом. В качестве ректора и наставника многих поколений учителей он был признан реформатором сферы образования. Он был человеком высокого уровня самосознания и патриотизма, продвигал идеи независимости Республики Молдова и перехода молдавского языка на латинскую графику, сказала Хандрабура.

Ион Боршевич родился 21 марта 1929 года в селе Динэуць Черновицкого района Румынии (сейчас Украина). 26 лет проработал ректором Педагогического института им. А. Руссо в Бельцах (1967-1975 гг.) и Государственного педагогического университета им. И. Крянгэ в Кишиневе (1975-1992 гг.). Как ученый был автором ряда исследований по философии и социолингвистике.

Он работал председателем парламентской комиссии (1988-1989 гг.), и с группой лингвистов и юристов трудился над разработкой законодательства о языке в контексте перехода молдавского языка на латинскую графику, составлял каталог языков, на которых говорят в Республике Молдова. Ион Боршевич был депутатом четырех парламентов, в 1990-1993 годах работал советником первого президента Республики Молдова Мирчи Снегура и возглавлял аппарат президента. В 1993-1994 годах - посол Республики Молдова на Украине, отозван одновременно с приходом к власти Аграрно-демократической партии. Ион Боршевич является кавалером ордена "Ordinul Republicii".

Подпишитесь на новости: