-4°
Boom metrics
6 августа 2011 14:10

В Кочиерах открыли памятник погибшим в войне 1992 года

На гранитной плите высечены имена 64 человек
Источник:kp.md
В Кочиерах открыли памятник погибшим в войне 1992 года

В Кочиерах открыли памятник погибшим в войне 1992 года

Фото: Из архива "КП"

Памятник гражданским и военным, погибшим на поле боя в Кочиерах в марте 1992 года, был открыт в субботу, 6 августа, в этом населенном пункте. В мероприятии участвовали официальные лица, ветераны, волонтеры и семьи павших.

- Известно, что у народа нет настоящего и будущего, если он не чтит прошлое. Моральный долг каждого из нас – хранить вечно живой память о тех, кто пал на поле боя в 1992 году. Сегодня мы заложили еще один камень в фундамент суверенного и независимого государства Республика Молдова, - заявил председатель парламента Мариан Лупу, присутствовавший на церемонии.

Примар села Кочиеры Ион Мицкул сообщил, что идея возведения подобного монумента появилась еще в 2004 году. Строительные работы начались в 2009 году по инициативе Ассоциации ветеранов войны 1992 года из Дубэсарь и Ассоциации ветеранов войны 1992 года из Кочиеры.

- Те, кто защищал государственность Молдовы, заслуживают почестей. И главная ответственность лежит на нас. Наш долг, долг тех, кто остался, - чтить и сохранять во времени те подвиги. Люди были вынуждены бороться врукопашную, отдавая жизни ради того, чтобы мы жили лучше, жили под мирным небом, - сказал Ион Мицкул.

На гранитной плите высечены имена 64 человек, павших в боях на плато у Кочиерь. Возведение памятника обошлось в 422 тысячи леев, эти средства были выделены из местного бюджета, государственного бюджета, а также из пожертвований. Памятник представляет из себя три инкрустированных элемента в форме креста, символизирующие суверенитет, государственность и независимость Республики Молдова.

Точное число погибших в войне на Днестре не известно до сих пор. Согласно неофициальным данным из разных источников, в войне 1992 года погибли 300 воинов и гражданских лиц. День 2 марта провозглашен парламентом Республики Молдова Днем Памяти.